旧版入口|设为主页|加入收藏
首页资助专题活动资助政策助我飞翔

行后愈思远

【信息来源:|浏览量:|发布时间:2017-02-28】

行后愈思远

西南大学 潘松李江

潘松李江,男,汉族,19944月出生,中共党员,西南大学经济管理学院金融学专业2012级学生。曾获国家奖学金,校一等奖学金;第十四届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛重庆赛区一等奖;授权实用新型专利一项;获校“优秀学生标兵”、“三好学生”、“优秀学生干部”等荣誉称号。

 

“读万卷书,行万里路。”四年的时间让我在行走与阅读中,尝试经历我之前从未想象过的生活,收获前行的力量。而无论是行走在万水千山,还是倘佯在浩瀚书海,这个过程对我生命宽度的拓展,让我一辈子的时光,就好像是几辈子那么充实。我努力让自己生命的每一天都过得精彩,我希望我有能力领略这个世界波光潋滟的好,并以自己的好,成就这个世界的更好。

行万里路

我很喜欢旅行,大学期间,我曾背上背包踏上了一次跨越半个中国的旅程,从重庆出发,经北京,天津到长白山,然后从长白山到了呼伦贝尔草原,又南下去了大连,在大连乘船横渡渤海湾到了烟台,前后历时一个月;后来我又单车骑行武隆、海南、云南等地,累计超过5000公里。从高中毕业到现在,我走过了50多个城市和地区。

骑行的魅力在于探索未知的旅程,前方的路有可能是绮丽独特的自然风光,也有可能是荒芜凋敝的穷山恶水。我看到过翻下悬崖的货车,也遇到过离我不足百米的塌方;曾推着扎破轮胎的自行车雨夜前行10余公里,也曾在高原烈日下拖着单车暴走。孤独前行的路上,我曾经一个人对着空气唱遍了所有我会唱的歌。骑车环绕山巅的旅程无关乎宗教的朝圣,我一直相信,旅途的魅力绝不只沿途的美景,而是来自骑行路上一个个独立克服艰难险阻,坚强面对伤痕与苦痛,在孤独中与自己对话的时刻。因为那关乎信念的坚毅,情感的炽热,更关乎对生命的热爱和对梦想的执着。

行后愈思远,因为行走让我领略到广博的天地,接触到优秀的人才,让我发现自己的局限,也更加明确自己的方向。我想成为一个优秀的人,我想到更为广阔的天地去行走。当然我也知道,要实现这些梦想,我就需要比别人付出更多的努力。

读万卷书

西大之大,在于无限的可能,有无穷的选择。无论是学业、科研,还是社工、旅行,关键是要知道自己想要什么。大学生活让我慢慢沉淀下来,除了上课,我每天保证8个小时时间在图书馆学习,课前预习、课后复习,结合专业学科进行课外延伸,看老师推荐的书目和相关学术论文,有的放矢地坚持阅读。与此同时,我坚持英语学习,以便读懂英语文献和分析报告。我每天看一篇《经济学人》文章,并把不会的单词和句型抄写下来,写在小笔记本上,在等公交、地铁的时候可以随时读记。

除了努力学习专业知识之外,我还注重拓展多学科视野,大学期间,我坚持参加中国乡村建设学院举办的“乡村与现代”主题读书会,海国图志书院举办的“战争与和平”系列读书沙龙,与各个学科的老师、同学一起读书、讨论,拓展自己的思维。

大学期间我也尽可能的去参加所有我能接触到的讲座,这些讲座的主讲人来自全世界各地,讲座内容跨越不同的学科领域。这是综合性大学的优势,也是本科阶段学术思维建立与培养最好的沃土。记得有一次听卢作孚研究中心的周鸣鸣教授谈及农村教育的问题,她提到她们曾组织近300位大学生志愿者,在北碚农村进行了5次关于农民需求的随机抽样调查,数据分析显示农村最需要的是科技支持与学生教育,农村需要大学生,社会问题的发现与探索也需要大学生的参与,青年大有可为。这些跨区域、跨学科的思想融汇与碰撞,给了我全新的视角与思维方向。

知行合一

读万卷书的经历给予了我生命与心灵成长的滋养,是我独立建构自身的开始。我学着定下心来,怀着对我们所生活的这片土地难以释怀的关切,把根深深地扎进土壤,尝试冷静地观察与研读。

从大一寒假到现在,每个假期我都会进行一次主题实践,大一寒假,我赴香港富卫人寿集团实习;大一暑假,我在江苏嘉泽参加第十七届全国大学生支农调研交流会;大二寒假,参加英国普利茅斯大学教授中国访学项目,担任陪同翻译志愿者,从重庆到北京,全程参与多所大学的学术交流活动,这次活动让我对科学研究有了更加直接的认识;大二暑假,我开始自主立项,独立申报了国家级大学生创新创业训练计划项目,我以重庆的土地流转现状为样本,研究重庆实现土地信托流转的可能性。在这个暑假,我们通过驻村调研,累计访谈农户200户,发放问卷500份,撰写了三万字的调研报告。

这次调研的初尝,开启了我对学术研究的兴趣之门。大三寒假,我又主持成立了挑战杯项目小组,以 “农业转移人口市民化问题”为题,积极备战第十四届“挑战杯”比赛。我们小组花了一学期的时间查阅相关文献,阅读相关书籍,在寒假之前确定了研究方案。然后利用“史上最长寒假”之机,在重庆市进行了广泛的调研,累计发放问卷1500份,形成的调研报告获得第十四届“挑战杯”课外学术科技作品竞赛重庆赛区一等奖。

通过实践,我切切实实体会到,在现实层面,每一天、每一刻都在发生着复杂的变动,而这些变动,常常不是书本知识所能有效概括、解释、应对的。所以我相信运用理论联系实际的方法会让我们的知识更加扎实。大学期间学习与调研的思考,使我立志走治学之路。我已被成功保送到华东师范大学攻读硕士研究生,即将开始的研究生生涯也意味着一个崭新的旅程。

能让一个时代永垂不朽的,是这个时代的头脑与灵魂。我将继续行走在探索世界和认识自我的征程上,做一名让脚步跟上灵魂的践行者。 

 

【师长点评】

诗篇曰靡不有初,鲜克有终。而潘松李江同学用行动上、学术上的持之以恒,展示出了当代大学生的良好品行和治学之礼,传承了西南大学“学行天下”的训言。高山景行,应与之发扬,与之表彰。

西南大学党委副书记 安春元