旧版入口|设为主页|加入收藏
首页资助专题活动资助政策助我飞翔

四个目标串成串儿

【信息来源:|浏览量:|发布时间:2017-02-28】

四个目标串成串儿

重庆师范大学  张晓青

张晓青,女,汉族,19931月出生,重庆师范大学数学科学学院数学与应用数学专业2012级学生。曾获国家奖学金、国家励志奖学金;全国大学生数学建模竞赛全国一等奖、第十四届“挑战杯”中航工业全国大学生课外学术科技作品竞赛全国三等奖;重庆市“三好学生”。

 

大学是青春的舞台,更是成长的殿堂,我用四个目标串起硕果累累的青春:成为年级学业最优秀的学生,学以致用勇敢挑战数学建模大赛,考取运筹学与控制论的研究生,以服务师生让自己的价值最大化。吃苦耐劳,自强不息,进德修业,知行合一,我用勤勉铺就了一条洒满汗水而金光闪闪的青春成长路。

书山有路勤为径

201298日,我以仅超过重庆市高考重点线5分的成绩——527分来到重庆师范大学。这对于高中一直名列前茅的我来说,失意大于满意。但这并没有让我沮丧,反而让我更加刚强,我告诉自己:真正的奋斗,才刚开始。

记得在大学的第一堂职业生涯规划课里,老师说:“大学,应该是最拼的四年。”那时,我就给自己制定了第一个目标:以学业为最重要的任务,每学期要争取获得综合奖学金一等奖。课堂上,第一排总会有我的身影;图书馆内,我总喜欢在数理专栏查阅书籍,每次借书时,借阅处的老师总会对我说:“同学,又来借书了啊。”寝室里,15本页脚已被翻起褶皱的专业课本,3000多页,1000多道习题,陪我挑灯夜搏到一两点。我会因为在梦里顿时想出一道数学题而立马起床拿笔记录;我也有过在走路时因为投入思考老师提出的问题而撞到了树上;我也曾因看书入迷而错过午饭,感到饿时才发现,天都黑尽了……

回首三年多的大学生活,想起那些努力奋斗浸透汗水的日子,那些我将无数个白昼和黑夜装进自习室的日子;那些复杂的数学公式挤满了我周末休息时间的日子……感谢自己的努力与坚持。三年里,我写满了6个厚厚的数学笔记本,每本专业书上全是密密麻麻的听课笔记。

勤奋和执着,最终让我在大一下学期顺利地被选拔进入学院拔尖创新实验班,也为我赢得了2次国家奖学金,1次国家励志奖学金,连续6次学校综合奖学金一等奖,平均成绩91分,专业第一(1/280)的成绩。我完成了自己初入大学时制定的第一个目标!

绝知此事要躬行

初入大学,我从老师那里首次听到了“数学建模”这个概念,出于对数学建模的好奇,我查阅了50余本有关数学建模的书籍,并把近20年的建模试题全部琢磨了一遍,连续两个月60多个日夜沉浸在《数学模型》一书中。此时,我为自己制定了第二个目标:学以致用。

为充分了解建模、走进建模,即便回家只要3个小时的车程,我也坚持3年暑假都没回家,每天都在实验室研究着建模模型、计算及论文写作。我将所有的积累释放在比赛的那33夜,72小时,4320分钟里,比赛结束后,我倚靠在墙角就睡着了。在老师的鼓励和队友的陪伴下,我先后获得了2次重庆市一等奖和1次全国一等奖。

我和队友们还参加了大学生挑战杯课外学术竞赛,我们的作品——《城市新兴区域公共交通线路设计与配置中的问题及对策——以重庆市沙坪坝区大学城为个案》,获得了“黑山谷挑战杯”第十四届重庆市大学生课外学术科技作品竞赛重庆市特等奖。

一个人可以走得很快,但一群人走得更远,正是老师们的指导和伙伴们的互相切磋,我才有幸公开发表论文2篇,参与省部级、校级课题研究3项。

学无止境立远志

生命不止,奋斗不息。我大学里的第三个目标就是考取研究生,勇攀知识的高峰。我喜欢运筹学,不仅仅是因为我的母校重庆师范大学拥有“运筹学与控制论”重点实验室,也不仅是因为我热爱这里浓厚的学术氛围,更因为这里云集了曾经陪我一路走来的一群优秀教师,他们教会我如何定位自己,如何规划未来;让我学会持之以恒,步步向前;让我意识到坚持学习的重要性。正是这份对母校无法割舍的爱,让我在大三下学期毅然决定报考重庆师范大学数学科学学院的研究生。

黑夜为友,星空为伴,开启了我漫漫的考研征程。我每天早上7:00,风雨无阻,准时来到自习室背单词;为了打牢专业课基础,多看多练,我几乎每天都是最后一个离开自习室的人。研究生考试结束后,我用掉了2000多张草稿纸和50多支笔芯,在这过程中,我拼尽了全力。越努力,越幸运,我收获了415分的佳绩,最终以专业排名第1的成绩被重庆师范大学运筹学与控制论录取。

博望致远同奋进

一花独放不是春,百花齐放春满园。我深知真正优秀的人,应发挥模范作用。我的第四个目标:让自身的价值最大化。

作为辅导员助理,我利用课余时间帮助老师整理资料;作为学院实践部的志愿者,我曾到曾家敬老院看望老人,多次义务维持校园卫生;作为寝室室长,我带动寝室成员一起学习,室友均获得奖学金;作为班级学习小组组长,我主动为有需要的同学讲解习题,并成立“周六快乐两小时”论文讨论学习小组,小组成员至少撰写了1篇学术论文;作为班委,在36名同学共同的努力下,我所在的支部2次重庆师范大学“先进班集体”,1次重庆师范大学“五四红旗团支部”,1次重庆市“先进班集体”(标兵)荣誉称号。201411月,我有幸成为了重庆师范大学先进事迹报告团成员,面向全校同学做了3次汇报。我把自己努力与付出告诉学弟学妹:贵在坚持,难在坚持,成在坚持。

精益求精,不断地完善自我,立志当一名“自强不息,奋斗不止”的有为青年,这就是我长远的目标。我将以持之以恒的精神和勤勉务实的行动在青春的成长道路上不断拼搏向前。

 

【师长点评】

张晓青,她是当代青年大学生的标兵典范,潜心专研,勇夺专业强者的桂冠;她是专业竞技上的实践者,直面挑战,披荆斩棘,勇登颁奖舞台。为了梦想,她艰苦奋斗,相信她,定能用那钢的意志,金的品质一展出彩人生!

重庆师范大学数学科学学院党委书记何大海