旧版入口|设为主页|加入收藏
首页资助专题活动资助政策助我飞翔

不让人生在迷雾中前行

【信息来源:|浏览量:|发布时间:2017-02-28】

不让人生在迷雾中前行

西南财经大学 胡晓玉

胡晓玉,女,汉族,19954月出生,西南财经大学统计学院2012级金融统计与风险管理专业学生。曾获国家奖学金;美国数学建模大赛(MCM)全国一等奖;四川省优秀毕业生;四川省综合素质A级证书等奖项。

 

规划——让梦想落地

保研——这是我从入校开始就为自己设定的目标。当很多人还在为课程、社团、社会实践等作选择时,我就已经为自己的大学生活做好了细致规划。我喜欢把时间掌控在自己手中,现在能做的事绝不会拖延到下一刻。

自高中开始,我就养成了善于理性分析问题、热爱探索研究的好习惯。在《统计学》课程学习中,我找到了自己的兴趣所在。于是,转专业成了我最初的目标。在兼顾学生会工作及实践活动的同时,我更加注重学业,不断巩固专业知识。正是在这样的刻苦努力下,我成功转入学校统计学院实验班。从此,我一刻不曾懈怠。大学期间,我一直保持着专业前三名的好成绩,并多次获得各类奖学金。

大学前两年踏实沉稳的脚步让我离自己的“保研”梦想越来越近。大三准备保研申请资料的时候,我用心地将各校保研要求敲进excel表格中逐一细致分析,大到考核内容,小到申请材料装订顺序。面试场上,我大方展示自我,以敏锐的思考能力和快速的学习能力赢得了考官们的认可。如今,我已经通过参加夏令营测试,顺利被北京大学录取。

勤奋——让学术飞扬

随着学习的深入,我在科学研究方面的兴趣和悟性逐渐显现出来。大三时,我作为队长参加了学校本科生科研项目。我和团队成员们自学模型知识,关注社会热点,及时收集数据资料,最后以央行房贷利率政策改革作为选题切入口,写出了《央行房贷新政下,房地产市场何去何从》的研究论文,得到学校相关领域学者高度评价,并以学校A级成功结项。

我还和同学一起组队参加了美国数学建模比赛。比赛中,我依然延续善于合理规划的特点,先确定选题,再罗列出需要解决的主要问题,然后将问题化整为零逐一查找资料,最后再进行答案整合。大家尽量压缩自己的睡眠时间,困了就稍躺一会儿,然后起来继续工作。合理的整体规划、严密的逻辑思维掌控以及认真负责的态度让我们顺利完成了比赛,并获得了全国一等奖的骄人成绩。

统计学的学习对专业知识和统计软件要求很高,并且,我一直保持着每天阅读大量文献的习惯。为了写好论文,我每天背着电脑很早就出门学习,晚上熄灯了再回寝室。在学院老师的鼓励和指导下,我的论文《中国股市与发达国家主要股市联动关系研究》被核心期刊刊登录用。

服务——让爱心凝聚

除了忙于学习和各类比赛外,我还在课余时间积极参与各类志愿者活动。

看到西南财经大学邛崃特殊聋哑学校志愿者招募后,我立即就报了名。为了方便和孩子们沟通交流,我提前学习了日常的基础手语。在互动中,我和孩子们欢快地做游戏,并鼓励他们热爱生活,对生活更加充满希望。

我还参加了成都市温江区残联志愿服务活动。和其他志愿者们一起,我们用康复训练所用的游戏道具和那些身体有残疾的孩子们进行互动游戏,通过转移他们的注意力来减轻康复训练的痛苦。最令我动容的是一个3岁左右、腿部有些残疾的小女孩。她不仅没有因为自己的腿部缺陷而沮丧,反而主动和志愿者们一起做游戏。她灿烂的笑容让我看到了做志愿者的意义。被深深震撼的我更加坚定了做志愿者的决心。随后,我又参加了全国高校京剧研讨会、CUBA大学生篮球联赛志愿服务等。现在,只要有机会接触志愿者服务活动,我都会认真去做。

凭借严谨求实的学习精神、开拓进取的创新思维、细致认真的规划分析,我一路怀揣梦想把大学生活的每一步都走得踏实有力。这份踏实不仅让我为自己的大学生活交出了一份满意的成绩单,也为自己的未来描绘出一幅恢弘蓝图。而正是这种一步一个脚印的态度,让我收获了大学的春华秋实。

 

【师长点评】

该生曾经上过我的《计量经济学》课程,学习比较仔细认真,喜欢钻研、思考问题,思路清晰,理解问题比较透彻,科研能力以及科研素养都比较优秀,我希望也相信她未来会在学术科研的道路上有出色的表现。

西南财经大学统计学院数量经济研究所副教授   李伊