旧版入口|设为主页|加入收藏
首页资助专题活动资助政策助我飞翔

平凡但不平庸

【信息来源:|浏览量:|发布时间:2017-02-28】

平凡但不平庸

西南交通大学 程宏

程宏,男,汉族,19955月生,中共预备党员,西南交通大学物理学院电子信息科学与技术专业2013级学生。连获两次国家奖学金、唐立新奖学金,拥有两项专利。

 

我是一个来自单亲家庭的阳光男孩,很多人对我的第一印象是平和自然,沉稳大气。恰好这也是我追求的个人素养。回望这两年半的大学生活,我给自己总结出了五个词:外向、随和、责任、稳定和担当。

平凡但不平庸的努力着

关于学习,细致的观察、专注的聆听、迅捷的吸收、独到的见解让我保持平均分95分。连获两年国奖,同时获得了其他奖学金、两项专利以及全国大学生数学建模竞赛省一等奖等。记得有一次,在做正能量演讲的过程中,一个观众问我:“你的主题是平凡的力量,我也承认被你的态度所冲击到了,但是看着你两年时间,做到了这么多我们这些人想都不敢想的事情,我真的怀疑你知道什么是平凡吗?”我当时回应是当然知道。我所做到的只是,明白自己想要什么,相信自己平凡的力量,勇敢的宣称自己的态度,选择自己的方向,最后平和的接受一切结果,担当他所带来的责任。当然,这一切的动力来自坚持,但正因为你做到了上面平凡的事,你永远不会觉得自己努力到极限。举个简单的例子吧,这次20分钟的演讲,我准备了20多个小时,从选择ppt风格来搭配我的演讲主题,到一遍遍写稿子探寻最能打动你们的那种情感和叙述方式,再到背稿练稿对那些有感而生的动作以及眼神进行适当的控制,很多人估计都觉得我不可理喻,而我知道为什么,因为我想把自己想说的用最能让自己满意的方式传递给你们,也许它很模糊,但是未来有一天你真的需要时,它会清晰的出现在你的脑中,如果有那个瞬间,我很荣幸,它同时也证明了我平凡的力量。

成长总在你不知道的下一秒

说到这里,讲的是五个词里的外向、随和。对于我个人而言,我相信造就我的是责任、稳定、担当。很多人羡慕我华丽的大学生活,却不了解命运善嫉,见不得圆满,总在你猝不及防时把你塞进过山车里,管你有没有做好准备或者还是个孩子,非要把美好的颠簸成零碎的,珍惜的折腾成怀念的,留下你后半生去弥补一份遗憾,一份缺失。我有段灰色的生活,父亲在我高二时,被酒驾的司机带走了生命。我也不知道那个孩子当时从哪来的勇气,选择代替母亲撑起一个家;从办理丧事到打官司,我请了一个月的假。身边的人从那时起就开始念叨,说我是个坚强的孩子,越是看我这么懂事越觉得我不容易,连母亲都会试探的摸索那份坚强背后是不是有什么背负的痛苦。只有我自己知道,担当仅仅因为我知道,那种情况,两个人总要有一个给另一个人一个肩膀,让他依靠,而我想做那个肩膀,仅仅这样。也就是从那时起,我明白,只要从一个好的初衷出发做一个选择,就无需为结果担忧。因为只要你愿意担当他带来的结果,你就一定不会缺少收获。也是从这件事起,我开始选择自己想要的生活,我坚信享受生活也是大学生的一种能力。

阅读与服务丰富人生

读书、志愿与学习一起共同构成了我的生活。每一本书都是作者的影子,它是残缺的,不指望你去窥见作者的世界,只能供你映射出自己人生的见解,每本书,留下的都是那么薄薄的一层,甚至你都没法抓住那份感觉。但是,每本书,每一层一次次的叠在一起,最终就成了一个人形,那就是你的人生观,只属于你,也只有你能掌控。对于志愿,我想说,他是一个跳出中国式评判方式的存在,这里没有99分比85分要优秀的规则,有的是你经历做了哪怕是个C,也比其他人敷衍了事得了一个A要光荣。因为在这里,重要的是你自己在成长,你自己在被那些被服务的人感动,折服。正因为这样,我参与组织了大大小小十余项国际、国内志愿活动。从black apple公益创业到联合国内16所知名高校的招生宣传,从GLA柬埔寨支教助学到全国残运会特奥会,有人说我为了三下乡放弃世界五十强企业ebay公司的实习offer是种愚蠢。我觉得,在那个瘦的皮包骨的智力缺陷女孩蜷缩在角落里颤抖的指着我说:“我只认识这个人,我想,他留下,因为我怕”时,到底愚不愚蠢已经不是问题,因为被救赎的永远是我们这些做志愿的人。

如果要用一句话总结自己两年半的大学生活,我会说,平凡的人做不平庸的事,这就是成熟、平凡的是生活,不平庸的是你的选择。我们往往把影响力定义为一种可以改变世界的力量,认为我们能做到的事一文不值,做不到的事才值得称赞。实际上,真正触动人心的总是那些平凡的举措,因为我们都是平凡人,平凡的触动才最能打动平凡的我们。未来,请相信自己平凡的力量。

 

【师长点评】

程宏同学是一位会学习、会工作、会生活的大男孩。这几年,学习优异,学生工作突出,生活充实,是同学们眼中的“人生赢家”。他坚持自己的步调,坚持自己的风格,沉稳、执着、认真,一步一步向着自己的目标奋进!

西南交通大学党委副书记  陈志坚