旧版入口|设为主页|加入收藏
首页资助专题活动资助政策助我飞翔

全面发展的数学达人

【信息来源:|浏览量:|发布时间:2017-02-28】

全面发展的数学达人

电子科技大学  王吉

王吉,男,汉,1994118日生,中共党员,电子科技大学数学学院数学与应用数学专业2012级学生。连续三年获国家奖学金;全国大学生数学建模竞赛国家一等奖,数学建模美国赛H奖;校优秀团干,社会实践校优秀个人,勤工助学校优秀个人等荣誉称号。

 

我来自四川省乐山市的一个偏远乡村,大学四年,让我从一名憨厚朴实的农村小子,蜕变成了一位求实求真、大气大为的数学达人,在学业、竞赛、学生工作、社会实践上全面发展。

智者·精其业

大学是我精进不休的地方。大一进校时,学习成绩并不理想;但是,我并没有因此气馁。树立勤能补拙的坚定信念,上课听不懂,那么每节课我都提前赶到,坐在最前排。那里离老师最近,可以听得最清楚,正如一位老师所说:“离老师越近,吸收到老师的精华就越多”,而我正是做到了这点。课程内容枯燥无聊?我从来不会这么认为,总会以最充沛的精力最饱满的热情融入每一节课,全身心地去体会其中奥妙,享受课堂的每一分钟。无论是专业课还是选修课,都听的津津有味,为此大家都戏称我为“学神”。课下更是图书馆的“常客”,不是专心致志钻研课后问题,就是徜徉书海让自己饥渴的精神世界得到满足。

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。大学三年每学年成绩排名和综合排名均居专业第一,大学三年总评专业第一,综合成绩高达92.19分,PGA3.92,学科成绩共有3490分以上,达总学科的63%,连续三年获得国家奖学金,并在学风宣传月中获优秀个人称号。2014年更是凭借优异的成绩获得唐立新奖学金,成为了电子科技大学成电菁英团队中的一员。次年八月,获唐立新先生全额资助前往日本游学,走出国门感受异域文化。

我不仅仅自己的学习成绩优秀,也乐于传递能量给需要的同学,对学习成绩稍微差点的同学进行一对一辅导,在期末考试前与同学们分享自己整理总结的各种复习资料以及试题预测,成为了全院同学最喜欢的学霸。

贤者·竞其志

大学是我大显身手的地方。正所谓,坐而论道不若起而行之。我深知优异的学习成绩只是第一步,一名数学人更重要的使命是将所学的数学知识应用到实际问题之中。

《实变函数》与《泛函分析》是公认的大学阶段最难的两门课程,需要极好的数学功底和极佳的抽象思维能力,因此不但本科学生怕学习这门课,教授的老师也十分头疼于找到合适的研究生助教来辅导同学。在今年的课堂上,出现了一位特别的助教,那就是王吉,作为一名本科生担任助教,很是难得。在课堂上格外精神,板书工整,思路清晰,还很像个小老师。

大二暑假,我和建模队友一起参加了学校的数学建模集训。经过暑假起早贪黑的培训,以全校第一的成绩获得了全国大学生数学建模竞赛国家一等奖。初战告捷的我气势如虹,沿着数模的道路乘胜追击,之后获美国大学生数学建模竞赛H奖。此外,在数学竞赛上也不甘示弱,我连续两年获全国大学生数学竞赛省二等奖。

达者·炼其力

大学是我全面成长的地方。追求卓越,担任本科12级党支部书记,副班长,团支书,与时俱进,紧跟党的脚步,曾举办了以“向毕世祥同志学习”为主题的观《雪域忠魂》交流分享会、前往十二桥烈士墓的“缅怀先烈·入党宣誓”等活动;同时带领本科12级党支部获得“优秀党支部二等奖”的荣誉称号。

对做饭的喜爱仅次于数学。参加支教活动时,作为“厨神”的我总是乐此不彼的为大家准备每一顿饭;回到家里,一定会为家人准备可口的饭菜,把做饭当成一种习惯。今年听说学校开设《知味》课,最兴奋的莫过于我。在课上如鱼得水,几乎每节课所做的菜品都被评为冠军之作,多次被《知味》罗老师称赞为“工程师里面的大厨师”。热爱生活,乐观向上,正因如此,让我在大学生活的结识到许多朋友,无论是大一大二,还是硕士博士,都会觉得跟我一起合作,乐趣无穷。我在服务同学的过程中收获成长。

行者·坚其途

大学是我践行公益的地方。我是公益服务的“行动派”,我创建了一心一梦支教队、奔赴邛崃阿坝州油榨乡直台村羌寨支教、并获得电子科技大学社会实践优秀个人。后来,我担任电子科技大学成电菁英公益组组长、再赴阿坝州理县甘溪村开展《理县暑期支教暨文化共建季》活动,“热情、奉献、坚持、常态”是我的公益宣言。组织班级同学爱心献血、组织党支部前往敬老院关爱老人、组织爱慧特殊儿童康复中心关爱自闭症儿童活动,公益已经成为我生活中不可缺少的一部分。

方智远曾说过:毅力是永久的享受。我一直践行着这个理念,坚持每周二、周四的环校夜跑活动,累计跑步距离已达上百公里。年轻人都会做一些“疯狂”的事,“雨夜登峨眉,一晚拜金顶”正是我在去年51日的真实写照。瓢泼大雨,深夜险路也挡不住坚持攀顶的决心。最终历经12个小时,走过近50公里的山路,登上金顶。我用实际行动在向大家诠释,坚定信念,就没有做不到的事!

在我高中毕业时,高中班主任赠言做人要有“三心”:有一颗忠心,要对祖国的命运负责;有一颗孝心,要对父母的往年负责;有一颗恒心,要对自己的未来负责。怀着“三心”,我在人生的道路继续前行。成风尽显鲲鹏志,杰灵聚粹破长风。这就是我,一个敢于拼搏,乐于分享,勇于担当,热爱生活的成电数学人。

 

【师长点评】

王吉同学在校期间表现突出,他尊敬师长,团结同学,爱护学校,学习努力,为人朴实,追求进步,在专业学习、科研竞赛和社会活动方面都取得了良好的成绩,是一名综合素质高、发展非常全面的优秀大学生。

电子科技大学数学科学学院党委副书记    张泽宝