旧版入口|设为主页|加入收藏
首页资助专题活动资助政策助我飞翔

“丑小鸭”的学业逆袭

【信息来源:|浏览量:|发布时间:2017-02-28】

“丑小鸭”的学业逆袭

中国民用航空飞行学院 刘冲冲

刘冲冲,男,汉族,19961月出生,中国民用航空飞行学院航空工程学院飞行器动力工程专业2013级学生。曾两次获得国家奖学金;四川省级五一数学建模联赛三等奖;校级三好学生等荣誉称号。

 

我出生在山东的一个贫困农民家庭,小学三年级时,迫于生计,父母外出打工赚钱。我成了留守儿童,从那时起,父亲和母亲对我的关爱就变成了电话那头让人留念、让人辛酸的声音。我的父亲小时候成绩十分优异,但由于家庭经济原因,初中毕业便辍学在家务农。父亲辍学的经历深深地影响着我,从小我就暗下决心,我要成为一名科学家,既是为了父亲的期望,也是为了自己的未来。理想的丰满和现实的骨感曾经让我感到困惑、迷茫、失落。然而,对于梦想的执着,指引着我一步一个脚印,走进了中国民航飞行学院。

进入大学,我见识到了更加广阔的舞台,却也愈加体会到自己的“劣势”。由于家乡中学教育落后,零基础的英语成为我学业的短板;我没有任何可以拿得出手的特长,通常都是默默无闻仰慕别人的那一个;我成了安徒生笔下那只“丑小鸭”,家乡味十足的普通话时常成为同学们的笑柄;朴素的衣着,能让任何一名同学确认我出生农村的身份……进入大学的很长一段时间,我自卑,低落,与周围的同学格格不入,几乎没有社交生活,生活的窘迫也像鞭子一样,不停抽打我敏感脆弱的神经。同学们不经意的一句话,或者一个无心的眼神,都会让我黯然神伤。幸运的是,大学不仅仅传授给我知识与技能,还重新塑造了我。辅导员、专业老师以及同学们耐心地开导我,不断向我传递正能量,帮助我树立正确的理想和信念,慢慢将我带回生活的“阳光地带”,开始人生新一轮的奋斗。我的脸上,重新有了久违的笑容。

大一进校,我在班里成绩排名比较靠后。我深知自己要超过别人,就要付出加倍的努力。课堂上我永远是坐在第一排最认真的那一个,也是老师眼中最“难缠”的学生。我对待每一门课程都极其认真,这种认真是主动的想探寻真理,学到知识的执着,而不是被动的应对考试、只想拿到高分的偷懒。我知道这个时代不缺高分低能、浑水摸鱼的学生,缺的是有一技之长、能切实为国家做贡献的人才。同时,在学习和生活上遇到的问题,我也会第一时间向老师、向同学请教。

每天天刚蒙蒙亮,我便爬起床来,投入到一天充实的学习生活中去。我在图书馆里忘记了吃饭的时间、在办公室里和老师们交流问题,随时捕捉学校的就业动向,不错过每一个有关学习的讲座,向许多优秀的长辈们请教知识和做人的道理。外表上,我不曾改变,依旧是个“土得掉渣”的农村孩子;内心中,我走出了阴霾,放飞了自己的梦想。课堂上,我大胆地用山东味的普通话问答问题;英语口语课上,我也敢飙山东味的英语。如果同学们笑,我会跟他们一起笑,因为老师听懂了,同学们也听懂了。我慢慢确定了自己的就业方向和目标。两年过去,我的付出有了回报,大一专业排名第二,大二专业排名第一,通过了英语六级考试,计算机二级考试。连续两年获得国家奖学金,这便是对我努力的最大肯定,也是我大学生活中最难忘的回忆。

我还知道,除了专业课的学习,一个合格的优秀的大学生,应该从各方面完善自己。想要实现自己的梦想,单单学习好是不够的,必须要全面发展。因此,我在课余时间积极参加各类竞赛,和校内外组织的各项活动。大二一个偶然的机会,我了解到有关数学建模的知识,它燃起了我的熊熊斗志,让我有了浓厚的兴趣,于是我毅然决然地选择报名参加当时的建模大赛。

参加数学建模比赛,首先要应对的是枯燥、无趣而又毫无头绪的赛前准备,这个准备过程,极大地锻炼了我的耐心。连续三天高强度的比赛,考验了我的毅力。上完白天的课,当别的同学在休息时,我与队友晚上还是会拖着疲倦的身子去听辅导讲座、做模拟训练,或者自己坐在教室里看书、查资料。虽然这个过程真的很苦很累,但是我们苦中有乐,因为知识在一天天地增长,并且对比赛的信心也日益增强。最难忘的还是比赛那三天三夜的鏖战,从审题、定题、查阅资料,到编程计算、写论文、排版,其间大家有争论,有欢笑,有欣喜,有彷徨,有失落,更有振奋,三天三夜仿佛经历了五味的人生。但是,不管遇到什么样的困难,不仅是我,每一个队员的心中都始终有一个信念:经历破茧的苦痛,方能终将迎来振翅翩跹的美丽。最终,经过不懈的努力,我们获得了省级三等奖的荣誉。我们深知:这不仅是对我们齐心协力、共同奋战成果的肯定,更是我们前进路上的强大动力。

大学的努力拼搏,我收获的不仅仅是国家奖学金,最重要的是梦想。我的人生曾经黯淡,但未来的路上却溢满阳光。我这只从农村走来,裤脚上仍粘着泥巴的“丑小鸭”将厚积薄发,积蓄冲天的力量。林语堂说过,梦想无论怎样模糊,总潜伏在我们心底,使我们的心境永远得不到宁静,直到这些梦想成为事实才止;像种子在地下一样,一定要萌芽滋长,伸出地面来,寻找阳光。

 

【师长点评】

刘冲冲同学自入校以来,始终志存高远,追求卓越,凭借着自强不息、坚韧不拔的品格,在追求严谨、博学笃行的道路上取得了优异的成绩,充分展现了当代大学生的精神风貌,在刘冲冲同学身上也体现了学院培养高素质创新型民航机务人才的工作理念。我们有理由相信,这样的一批优秀学子定会成为祖国民航建设的中流砥柱。

中国民用航空飞行学院航空工程学院党委书记 罗黎明