旧版入口|设为主页|加入收藏
首页资助专题活动资助政策助我飞翔

我与别人不一样

【信息来源:|浏览量:|发布时间:2017-02-28】

我与别人不一样

四川外国语大学成都学院 杜豆

杜豆,女,汉族,19938月出生,中共党员,四川外国语大学成都学院西班牙语专业2012级学生。曾获国家奖学金、学院优秀新生奖学金、学院优秀学生一等奖学金;多次参与西班牙语翻译志愿者工作。

 

我叫杜豆,是一个倔强的女孩。虽然自幼患病而行动不便,但我感谢上天给予的苦痛,它让我变得更加勇敢,更加坚强。面对生活的磨难,我无惧艰难、敢于追梦,自立自强、勇于进取,心怀感恩、乐于奉献。

无惧艰难敢于追梦

从小到大,为了治病,父母带着我跑遍了大半个中国,花光了家里所有的积蓄。为了不让父母终日为自己奔波,我毅然向父母提出放弃外出求医,靠药物控制和体育锻炼来延缓自己的病情。在我的一再坚持下,父母只好同意我的请求。从此,为了控制病情,我不得不每天与药为伴,不得不每天进行数以千百次的训练。

梦想是强者的航标,倾诉着生命的诺言。2012年初秋的一天,我在那间本不大的屋子里来回的踱着熟悉而始终不太灵活的步子。空荡荡的房间里响起那一声声比内心更沉重的回音:母亲说,去那么远,生活不适应怎么办;父亲说,没人照顾,生病了怎么办。过了许久,只记得是许久,我终于鼓起勇气,敲开了父亲的房门,坚毅的告诉父亲:“爸爸,我能照顾好自己!”

20129月,背着梦想的行囊,我坐上了从石家庄开往成都的列车,我知道这是一条艰难的道路,我也知道这是一条幸福的道路。

自立自强勇于进取

对于我而言,离开父母的陪伴,独自生活,独自学习,需要克服各种各样的困难,而要想取得优异的学习成绩,更需要付出比别人多上百倍的努力。首先面临的第一个问题便是每天的上楼下楼、生活起居,早晚自习从寝室到教室,这看似不远的距离,对我而言却十分艰难。为了不迟到,我每天要比别人提前20分钟出发,然而对于这些,我从不抱怨,我始终坚信“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行指乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。”

大一的生活是充实而又忙碌的,初学一门新的语言,我从不敢懈怠,每天除早晚自习和上课之外,下午放学后我还要去图书馆学习两个小时。我始终认为付出与收获是成正比的。大一下学期,因为自己大舌音发得不好,我每天总会拿出两个小时的时间在操场上读书,每一个音标,每一个单词,每一个句子,我反复训练,直至听到老师说我的发音是全班最好的时候,我才意识到自己的进步有多大。在学习上,我从不给自己找任何借口,即使老师给予我特别的关心与照顾,我也总是婉言谢绝,因为我从不认为自己跟其他同学有何不一样,虽然我身体不好,在很多事情上会有所限制,但并不代表不可以做;虽然我不能跑,但我可以尽力地走,只要早一点出发,我就能比别人早一点到;虽然我站不住,但只要给我一个支点,我也可以和所有人一样站着。相比那些看不到、听不到、走不了的人,我幸运多了。用一句西语来说:“Gracias a la vida (感谢生活)”。

大学三年,通过不懈的努力,我取得了全年级综合测评排名第一的好成绩,荣获了学院优秀学生一等奖学金,并以全年级第一的成绩顺利通过了全国西班牙语专业四级考试,且成绩为优秀。对于这份来之不易的荣誉,我异常兴奋。生活的经历让我懂得珍惜,懂得感恩。大三年级,在专业课程较为繁重的情况下,我主动向系部提出申请担任大一年级的学习助理,帮助低年级的同学学习西班牙语。无论刮风下雨,无论寒来暑往,每一个清晨和夜晚,我总是早早地来到班上,帮助低年级的同学纠音,给他们传授发音训练的小窍门。对于学习能力较弱的同学,我总是不断鼓励他们,利用课余时间帮助他们补课,无论在学习上还是生活中,我总希望能给予他们更多的关心和帮助。

行方知远感恩团学

每次学弟学妹问及大学里最难忘的事是什么?我的回答一定是加入团学,我始终认为这是一个非常神奇的地方,是我在大学期间的重要转折点。在团学工作中,我每天要克服各种各样的困难,但我始终坚持以饱满的热情投入到每一项工作中去,并以自己的坚定执着感染身边的每一个人。还记得大一下半学期作为学习部小干事的我与其他小伙伴们一起负责组织外语晚会节目排练,因为没有经验,系部选送的节目在学院初审时就被刷了下来,为了不让全体演职人员的努力付之东流,执着而又倔强的我第一次找到系领导求助,希望可以再争取一次节目审查的机会,通过大家的努力最终系部获得了参加二审的机会。对于这次来之不易的机会,我十分珍惜,并主动承担工作,连续一周的时间我每天熬夜到凌晨两三点,从修改剧本、录音到准备道具,哪里需要我就跑到哪里,最终全体演职人员完成了一次不留任何遗憾的演出,顺利进入决赛并取得了良好的成绩。

在团学工作期间,从一名小干事到一名学生干部,我以自己的不懈努力和执着追求,向所有人证明我不仅可以,而且可以干得很漂亮。无论工作多晚,我第二天总是精力充沛,干劲儿十足,还不断给小伙伴们加油打气;无论遇到再大的难题,我总是笑着对他们说没关系,我们一定可以;无论在学习上,还是在工作中,我总是坚持快乐工作,快乐学习。很多同学曾经问我:“你每天那么多事情,为什么成绩还是那么好?”而我总是笑着回答:“生活就是这样,你只要每天默默努力就好”。也许我并不聪明,甚至还有些笨拙,但我始终相信勤能补拙。

生活让我有了与别人不一样的经历,是为了让我更加坚强自信。为了不让父母背负有个残疾女儿的心理包袱,我一直没有办理残疾证,也从不享受任何特殊待遇。我总是希望大家不要给予我任何特别的关心和照顾,这并不是因为自己有多么坚强,也不是因为自己有多么伟大,而是不想让自己的内心滋长怯懦与贪婪。我非常感谢一直以来关心爱护我的老师和同学们。我之所以选择学习西班牙语,选择来到四川,就是为了向父母证明离开家人的保护我也可以过得很好。现在我可以骄傲地说:“是的,我可以”。

 

【师长点评】

杜豆同学坚守梦想,总能以自己的不懈努力激励身边的每一同学。她自信坚强,不向命运屈服;她传递正能量,努力实现人生价值;无论前方的路多么坎坷,她总是一步一个脚印地坚持前行。

四川外国语大学成都学院葡萄牙语西班牙语系党总支书记  陈达伴