旧版入口|设为主页|加入收藏
首页资助专题活动资助政策助我飞翔

大山孕育希望 大学成就梦想

【信息来源:|浏览量:|发布时间:2017-03-02】

大山孕育希望 大学成就梦想

贵州大学  杨运

杨运,男,汉族,19938月出生,中共党员,贵州大学外国语学院翻译专业2012级学生。曾获国家励志奖学金、多次获得校级一等奖学金、二等奖学金;2014“外研社杯”全国英文写作大赛贵州赛区总决赛特等奖、2014“外研社杯”全国英文写作大赛全国总决赛三等奖、2014年贵州省首届高校联盟杯英语写作大赛一等奖。

 

在山的那边是海,是用信念凝成的海;在山的那边是山,是用毅力不断翻越的山;在山的那边是希望,是用勤劳点燃的希望;在山的那边是梦想,是用拼搏筑起的梦想。

惟其磨砺 始得玉成

大山之神秘,不在其巍峨,而在其孕育着无穷的希望。我是一名大山的孩子,生于大山,长于大山,最后终于翻越大山,登上理想的象牙塔。大山之大,需要我们有不断攀爬的勇气与毅力,怀揣大山孕育的那份希望,我至今仍然坚持着。

我来自贵州省,出生于贵州的贫困县赫章的一个偏远山村,作为全村第一个大学生,也是家族中第一个大学生,我对“知识改变命运”有着更为深刻的体会。因此,在求学之路上,我坚守心中的信念,终于成功考上全省唯一的重点大学——贵州大学。

进入贵州大学外国语学院是我一直以来的憧憬与梦想,梦想实现后,我时刻提醒着自己,一定要好好珍惜这来之不易的大学时光,一定要在学好专业知识的同时,多做些有意义的事情。志存高远,始于足下;怀揣梦想,不懈奋斗。为大山所孕育的希望与梦想添上翅膀,让山区的孩子们在知识的海洋自由翱翔,因为他们也曾像我一样期待着,渴望着。所以,这是我对家庭的责任,这是我对大山的担当,我仍需更加努力。

不忘初心 追求卓越

我对中国共产党的热爱与向往,起源于小学时的一次大合唱,“没有共产党就没有新中国”的雄浑豪迈至今仍旧回荡耳旁。成为一名大学生党员后我不忘初心,努力做更好的自己,始终严于律己,不断加强理论学习,充实自己。

大学之大,不仅在于专业知识的学习,更在于思想素养的提升。我们只有学会珍惜与感恩,才能懂得如何回馈社会,奉献自我。我积极学习党的方针政策,积极参与各类公益活动,服务身边的同学,传播正能量。曾获得学习习近平同志视察贵州大学时的“五九”讲话精神演讲比赛优秀奖,被评为贵州大学外国语学院“启励人物”和2015年度贵州大学第九届“十佳志愿服务大学生”等。我曾两度参加学院组织的暑期“三下乡”社会实践活动,前去贫困的山区支教调研;也曾多次参与贵阳国际山地自行车邀请赛、贵阳国际生态文明论坛、东盟国际教育交流活动、旅游产业发展大会、酒博会和中印IT产业发展论坛等志愿服务。贵阳国际生态文明论坛年会期间,我充分利用自身专业知识对各类文件进行翻译整理,并在接待来自瓦努阿图国的总理、总理夫人等一行八位贵宾的过程中负责陪同口译。

2013年暑期三下乡的支教活动中,我们的团队在开展支教活动的同时对当地居民进行了走访调查,了解了他们的家庭情况,并从所得数据中分析总结出了留守儿童心理健康的影响因素,呼吁社会给予留守儿童更多的关爱。2014年,我参与到集物志愿者与爱心拍卖会,并将最后筹得的1万余资金在回访瓮袍小学期间亲自送到了调查得出的8位贫困儿童手中。我相信,我们的尝试不仅局限于课堂为他们讲解一些基础知识,更是尽力鼓励他们去追逐自己的梦想。

业精于勤 术成于勉

作为当今最为热门的专业之一,翻译是中国与世界接轨的重要保障,学好翻译极其重要。虽然翻译路漫漫,但我仍相信天道酬勤,只要付出,定会有所收获。对英语的学习,最初因为起步较晚,所以显得比较吃力,但是在老师的要求和建议下,坚持抄完了初中三年的单词,之后竟渐渐喜欢上了英语。到高中时,对英语的喜爱越深,所以大学选择了翻译作为专业。

刚开始接触翻译时,感到百般困难,就算语言功底不错,仍不如想象中的那么容易。就拿口译来说,很多陌生的领域,光是听懂就很有挑战,更何况要在有限的时间内迅速转换成另一门语言,然后尽可能流畅自然地表达出来。通过三年学习下来,按照老师的建议和要求,从听力每晚带着耳机听到入梦,醒来带着耳机听到起床,到开始学笔译、去各种活动实践,再到慢慢地向专业型人才靠近,在翻译上能达到一定水平,都需要不断的学习与提高。对于笔译,不管是课堂作业,给同学们翻译论文摘要,还是接到一些老师分配的任务,都能比较顺利地完成。但是只有对自己要求更高一些,才会有更大的提高空间。总之,不管翻译这条道路多么艰难,既然我选了,便只顾风雨兼程,相信所有的付出终将为我带来好的结果。

在过去的三个学年里,无论是专业成绩还是综合测评,我都排在全班第一。在学习之余,我积极参加各类专业技能竞赛,并取得了优异的成绩。我曾参加2014年“外研社杯”全国英文写作大赛获得贵州赛区决赛特等奖并代表贵州省前往北京参加全国总决赛,随后又在2014年贵州省高校联盟杯英语写作大赛中获得一等奖;曾获得国家励志奖学金、多次获得学校一等奖学金。再辉煌的成绩也终将成为历史,而最重要的是拥有一颗拼搏奋进的心,从零开始。

不知不觉,大学四年已然接近尾声,在过去的三年里,喜得各位良师益友的支持与鼓励,我获得了优秀应届本科毕业生推免资格并成功保研贵州大学外国语学院英语笔译专业。我坚信,越努力,越幸运!大山所孕育的希望将会走向远方,幸福的花儿也会在枝头绽放!在接下来的生活中我将更加努力,谨记大山赋予我的使命,不断拼搏向上,争取点亮更多大山里渴望飞翔的梦想,将爱与温暖传递到需要的地方。

 

【师长点评】

杨运乐观向上,刻苦拼搏,像向日葵一样永远努力向上,给人以温暖。同学们称他作“正能量哥”,因为他始终选择帮助需要他帮助的人,选择对责任的信守,选择真诚地面对自己、乐观地拥抱生活。党员的身份之于他,是对个人价值的践行,更是对自己的诺言。中华仁义的传统与自强不息的精神,同在他的身上闪耀。

贵州大学外国语学院党委书记  白震