旧版入口|设为主页|加入收藏
首页资助专题活动资助政策助我飞翔

拼搏在高原

【信息来源:|浏览量:|发布时间:2017-03-02】

拼搏在高原

西藏大学  夏欢

夏欢,女,汉族,199411月出生,中共党员,西藏大学藏文信息技术研究中心计算机科学与技术专业2012级学生。曾获国家奖学金、校优秀学生一等奖学金;全国大学生网络技术大赛“华三杯”西藏赛区三等奖。

 

2012年,我没有辜负亲人的殷切期望,怀抱着对未来的憧憬幸运地抵达了西藏大学。从进入大学以来,我一直没有放弃过对梦想的追求,始终坚信着:拼搏,才能为自己撑起一片天地。

坚定不移跟党走

作为西藏大学的一名学生,热爱祖国、维护稳定是重中之重。我热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导,诚实守信,遵守大学生守则和学校规章制度,积极响应党的号召,积极向党组织靠拢,现已成为一名光荣的中共党员。

我时刻以一名共产党员的身份严格要求自己,使自己不断地进步,树立了良好的人生观和道德观。我严格遵守国家法律和校纪校规,团结同学、乐于助人,和藏族汉族同学都相处得十分融洽。在严格要求自己的同时,还在不断鼓励、帮助身边想申请入党的同学。我荣获了2013-2014年度西藏大学校级“优秀团员”称号。

在西藏自治区50周年大庆中,我有幸成为接待中央代表团的学生志愿者。在整个的志愿服务过程中我兢兢业业、恪尽职守,同时,前辈们因公忘私、事无巨细的工作精神进一步敦促我夙夜匪懈、日增见闻。我很荣幸自己能为我区的盛世奉献自己的一份微薄之力,但更怀念这次经历带给我的成长和感动,相信大学期间的这段难忘的经历会对我今后的整个人生都有所裨益。

宝剑锋从磨砺出

作为一名大学生,我深深知道,当今社会竞争如此之激烈,要想成长为一个对社会、对国家、对人民有用的人,必须坚持德、智、体等各方面全面发展,品学兼优,综合素质过硬,且有所专长。梅花香从苦寒来,在校三年,我一直把培养自己的专业能力和提高自己的综合素质作为首要任务,一刻都不敢怠慢,十分严格要求自己,也正是如此,进入大学三年以来,我始终严于律己,向着既定目标不断奋斗!

在学习上,我始终牢记:学习是学生的第一要务。刻苦学习,抓紧分分秒秒努力学习专业知识,博览群书,拓宽知识面。在过去的学习中,我的期末成绩和综合量化分都名列班级前茅,先后通过了全国大学生英语四级考试和六级考试,西藏大学藏语一级考试和二级考试、全国秘书五级考试和全国计算机二级等级考试,同时我也获得了一次国家奖学金和两次西藏大学一等奖学金。

作为计算机专业的学生,我深知动手能力的重要性,积极参加各项课外活动,将专业知识付诸于实践,荣获了“H3C杯”西藏赛区三等奖、西藏大学“信息技术文化月”办公自动化比赛三等奖,并在国家级杂志《成长》上以第一作者的身份发表社科类论文《随着年龄的增长,相貌和性格对择偶的影响》,参加自治区级大学生创新训练项目《智能寻迹小车的研发》,以第二作者的身份在省级杂志《才智》上发表结项论文。

值得一提的是,在全国大学生数学建模比赛中,我和我的团队不分昼夜的苦战着,从最开始拿到题目的构思,到中途设计计算时的修改和磨合,哪怕累得睁不开眼睛,只要突破了一个细小的关键点,心里便又燃起了激情。最终,我们顺利地完成了这个项目。

我深知,在成绩和荣誉背后,是学校的发展给我创造的良好条件,是老师的悉心指导与同学的默默支持,也有我踏踏实实的付出和永不言败的执着。

业精于勤荒于嬉

我认为,加入学生组织是衡量学生综合能力的一个重要凭证。所以,在进校之初我就加入了院学生会,担任组宣部部长一职,踏踏实实、全心全意为同学服务,多次受到老师和同学们的表扬。学生会为我提供了一个锻炼自己的舞台,而社会实践活动更为我提供了提升自我的广阔天地。

我积极参加学校学院组织的活动,在政法学院举办的“感恩母亲”原创诗歌大赛中获得优秀奖,在工学院举办的“中国梦大学梦”辩论赛中获得“最佳辩手”称号,在藏文信息技术研究中心举办的“践行核心价值观”演讲比赛中获得一等奖,在校园十大歌手比赛和校园锅庄舞大赛的舞台上也展现了我青春的身影。我充分利用寒暑假时间参与社会实践和公益活动,先后在四川省广安市武胜县福利院和老人院做志愿者。在此期间,我在奉献中收获成长,在历练中感受温暖与关爱。

在大学的三年生涯中,自己虽然取得了很大的进步,但我深深知道,知识是无止境的,学习更是无止境的,要不断给自己充电,充分发挥自己的优点,正视和克服自己的缺点,才能适应社会的发展,跟上时代的脚步。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。在未来的生活中,我将以百倍的信心和万分的努力去迎接更大的挑战,用辛勤的汗水和默默的耕耘去谱写更美好的明天!

 

【师长点评】

该生表现非常优秀,在班级管理中是老师的好帮手,在学习中是学生的好榜样。她学习认真刻苦,思想追求上进,工作积极主动,认真负责;人际交流能够尊敬师长,与同学和睦相处,互帮互助。

藏文信息技术研究中心院长助理  赵栋材副教授