旧版入口|设为主页|加入收藏
首页资助专题活动资助政策助我飞翔

怀感恩之心 尽大爱之责

【信息来源:|浏览量:|发布时间:2017-03-02】

怀感恩之心 尽大爱之责

西安交通大学 陆训丰

陆训丰,男,汉族,199312月出生,中共党员,西安交通大学能源动力系统及自动化专业2012级学生。曾获三次国家奖学金,全国大学生数学建模竞赛二等奖,全国大学生节能减排大赛三等奖,被授予西安交通大学优秀学生标兵,优秀学生,优秀学生干部等荣誉称号。

 

我出身寒微,若非好心人的种种帮助,我的人生路可能不会像现在这样顺利。在我人生的每个阶段总会出现一位恩人,在他们的提携或引领下,我跨过了一个又一个的门槛。

由于这种特殊的经历,“感恩”这个词一直在脑海中萦绕,亦是我为人处世的准则。饮水当思源:在这三年里,我刻苦学习,秣马厉兵,积蓄力量,以回馈社会;俯首甘为孺子牛,积极参加社团活动,奉献自己,服务同学;志在,愿在,我在,在公益活动中将这份爱心传递下去,生根发芽。

对自己负责——秣马厉兵,积蓄力量

我是幸运的。图书馆在学年之初总是如此安静,薄薄的光亮透过自习室的窄形高窗,犹如潜入河流深处,落得一室静谧。在初入大学的迷茫期,我找不到自己的位置,便选择栖身于此,写算之余,博览群书。凭着高中勤奋学习的惯性,我走出了很远,更重要的是,找到了人生的奋斗目标——做一名纯粹的工程师,攻克重型燃机技术瓶颈。为了实现这个目标,我付出了许多。

我深知,实现理想需要深厚的知识积累,因此在过去三年,严于律己,“精勤求学”,努力地充实自己,积蓄成才的力量。一份耕耘,一份收获,过去三年里,我取得了骄人的学习成绩,学分成绩94.22分,排名学院2012级第一名。

扎实的学业基础和优异的学习成绩只是努力攀登理想高峰的第一步,利用课余时间,我积极参加科技竞赛和科研训练以达到学以致用,融会贯通。过去三年,累计参加国家级科技竞赛四次,校级科研训练两项。获得全国大学生数学建模竞赛二等奖,节能减排大赛三等奖,HONDA中国节能竞技大赛燃油车组第十名,一项校级科研训练顺利结题。倘若有人问我这些经历中最令人难忘的事情,我想应该是节能车队的三年经历。

在节能车队的三年,经历了第七届比赛离合器问题遗憾退赛,经历了第八届比赛赛方误判超时到申诉成功,也经历了第九届比赛历经磨难创造奇迹遗憾被取消成绩。我们从未放弃,一直坚守着这片纯粹的地方。工程坊B区,焊接车间旁,我们挥洒着青春的热血;东南田径场和四大发明广场,驰骋着我们的杰作。这三年,收获的不仅是动手能力的提高,专业知识的升华,还有纯粹的友谊,代表学校出战的自豪感与归属感,更重要的是挫败失意之后的坚持,不离不弃。

同时,身体是革命的本钱。未来的我们将面对更多的挑战,有一个好的身体是实现理想的基础。因此,在学习科研之余,我积极参加体育锻炼,参加过彭康书院越野赛,校运会本科生男子组1500米比赛,校运会本科生男子组5000米比赛并获得第5名的成绩。通过参加体育锻炼,不仅锻炼了身体,而且增加了与同学之间的友谊,互相促进,共同进步。

对他人负责——全心全意为同学服务

感恩是为人之本,责任是立世之根。在感恩心和责任心的驱动下,我参加了多个学生组织,俯首甘为孺子牛,积极为同学服务。

进入大学,接受中粮福临门助学金的资助,在西安交通大学学生处的组织下成立了中粮福临门爱心社,我主动担任中粮福临门爱心社的负责人,在接受他助的同时,积极开展社团内自主和助人活动。在爱心社的两年里,与新长城爱心社等其他爱心社团一同进行了多次爱心宿舍活动,将筹集善款捐献给雅安地震灾区及乡村小学。20135月,有幸代表西安交通大学受助学子出席在北京召开的中国教育发展基金会中粮福临门助学金项目——2012年工作总结暨2013年项目启动仪式。在中粮福临门爱心社的两年时间里,我对志愿者工作有了更深刻的理解。投身志愿者事业,力所能及地为社会做出贡献,我感到高兴与幸福。

在大一期间,我光荣地成为了学生会的一名干事。学生会的一年时间里,从迎新晚会到交大之星再到毕业生晚会,从一个稚嫩的大学新生到参与筹备第三十一届学生代表大会再到参与迎接新生的工作,我付出了许多,也收获了许多。这一年的学生会历程,有工作不顺的懊恼,有活动圆满结束的喜悦,但更多的是“全心全意为同学服务”的幸福。流过泪,流过汗,但是我认为我正在以一个大学生的身份来实践我的理想。梦飞翔,心远航,责任在肩,我正积蓄实现理想的力量!

进入大二,由于大一一年的优秀表现,我成为西安交通大学学生会人事部部长,在其位谋其政,担任人事部部长职位的一年里,负责编撰完成《西安交通大学学生会培训手册》,组织筹办3场《先锋论坛》以及近10场培训大会,在“全心全意为同学服务”这条道路上继续做出自己的贡献,在实现理想的道路上继续前进!目前,我依旧在“孺子牛”这个角色中尽职尽责,担任2012级能动党支部组织委员,能动A26班学习委员和彭康学导团成员,活跃在为同学服务的第一线,继续发挥着自己的余热。

对社会负责——志在,愿在,我在

“充满感恩的人们,总是发自内心地想要回报这个世界的馈赠,于是有了对道德的坚守,对责任的承担”,潘宗光先生曾如是说过。我想要成为这样的一个人。过去三年,在接受学校和社会资助的同时,积极参加社会公益活动,帮助他人。参加过无偿献血,樱花祭志愿者,第八届全国大学生“飞思卡尔”杯智能车竞赛志愿者,迎新志愿者,“爱心宿舍”志愿者,校庆志愿者,高考咨询会志愿者以及地铁志愿者工作,累计志愿者工时超过200工时,曾经获得第八届全国大学生“飞思卡尔”杯智能车竞赛优秀志愿者奖。

参加志愿者活动,使我学到了许多,使我收获了一群热衷于公益事业志同道合的朋友。在看似简单的志愿者工作中我能感觉到其中的不平凡,每次志愿者活动,同伴志愿服务过程中脸上的微笑,受助者那一句句“谢谢”,让我感受到了献出爱心的伟大与光荣,我明白帮助他人的人才是最光荣的人。在今后的生活中我将继续保持积极和认真的态度,用自己的爱心与自己的努力,去帮助更多需要帮助的人们。

求学之路,感恩之路。一份份美好的恩情积累下来,无形中成了我努力奋斗及报效社会的力量。在这份力量的驱使下,我将在理想的道路上继续前行。

 

【师长点评】

饮水思源,是交通大学所倡导的精神,是陆训丰同学的真实写照。心怀感恩,他坚持参加志愿活动,默默无闻地为这个世界添砖加瓦;肩担责任,他将生活的压力转化为不断向前的动力。祝愿陆训丰同学在追求理想的道路上百尺竿头更进一步!

西安交通大学能动学院教授、博导  李军