旧版入口|设为主页|加入收藏
首页资助专题活动资助政策助我飞翔

兰荫山上的承诺

【信息来源:|浏览量:|发布时间:2017-03-02】

兰荫山上的承诺

陕西师范大学  王巧丽

王巧丽,女,汉族,199312月出生,中共党员,陕西师范大学国际商学院电子商务专业2012级本科生。曾获国家奖学金、国家励志奖学金、一等优秀奖学金;全国大学生英语竞赛三等奖;校“优秀学生”、“暑期社会实践先进个人”等荣誉称号。

 

列夫·托尔斯泰曾经说过:“所谓人生,是一刻也不停地变化着的,是肉体生命的衰弱和灵魂生命的强大、扩大。”肉体生命的衰弱是自然规律的结果,然而灵魂生命的强大、扩大则需要改变的勇气。

我出生于一个普通的农村家庭,父母文化程度不高,曾誓言“就算砸锅卖铁,也会供你们上大学”。四年前,在家乡的兰荫山上,对着村庄的方向,我第一次喊出了对父母的承诺“我要上浙江大学!”,这个在心中默念无数次也否定过无数次的念头。三年前的九月,我远离家乡来到陕西师范大学,来到了一个陌生的地方接触到一群陌生的人。身处一个陌生的环境,突然觉得自己兴奋了,因为我还可以通过考研进入浙江大学。

进入大学之后,我在学习上从来不敢怠慢。清晨,清脆的鸟鸣中混杂着我朗诵英文的声音;晚上,昏黄的路灯拉长了我从图书馆归来的身影。秉着专注的学习态度,我三年来每学期的专业课成绩都排名第一,并获得过国家奖学金、国家励志奖学金、优秀学生等荣誉称号。我牢记“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”的古训,经过观察思考,发现在当今食品安全问题频频发生的大环境下,年轻人对于采购健康食材有着更高的要求。结合自己电子商务的专业知识,我带领团队发起《e菜老农》项目,在那段时间里,我和队友们一起无数次讨论修改商业计划书,有过争吵有过欢笑;在多少个寂静的夜里,我还在图书室里苦心准备,学习网站布局建设;多少次在学校深夜的宿舍里,那盏小台灯照亮了我疲倦的面容。后来,该项目被评为校级重点创业训练项目。

从小在农村长大的我,对农村有着一份特殊的热爱。有一天,学校的一张海报吸引了我的眼球,“国庆下乡志愿者招募”跳入我的视线。转身!飞奔!我以百米冲刺的速度跑回宿舍发送了一份报名简历,并有幸通过面试成为民间公益组织——西安进步青年中心的一名志愿者。在下乡期间,来自西安各个高校的20余名大学生,在陕西省商南县麻坪村挨家挨户进行访谈,收集记录了大量的村民生活现状的一手资料。在下乡访谈中,我了解到商南县的茶产业是当地村民的一大重要经济来源,并且商南茶已经在2011年获国家农产品地理标志认证,然而当地茶叶品牌化经营程度不高,绝大多数农民的品牌意识还比较淡薄,经济效益偏低,品质高效益低的商南茶并不能有效促进当地经济发展。返回学校后,我找到几个商南本地的同学,我们一拍即合,决定利用暑假时间去商南县进行实地调研,深入了解商南茶区域品牌建设和传播现状。在2014年暑期实践《商南县茶产业区域品牌建设研究》中,我带领5人团队,历经选题、申报、问卷设计,到调研,数据分析、撰写调研报告,实践了实证研究方法。利用第一手采集的原始数据,通过处理分析并完成15000余字的调研报告。使更多的人了解商南的特色产业,并获得了“暑期社会实践先进个人”的称号。第一次学会从实际入手发现问题;第一次独立完成项目申报书的撰写并获得认可;第一次自己组织带领团队去做实地调研;第一次发现科研活动是如此的有意义,为自己热爱的事付出再多也是幸福。

三年过去了,我拓展了自己的视野,在一个原本陌生的地方让自己成为了一个全新的我。然而,我对浙江大学的向往之情仍时时萦绕在心中。我如何实现自己的梦想呢?当得知浙江大学老师来我们学校做《神经经济学和神经管理学的发展》学术讲座时,我惊喜不已!聆听了学术报告并与做报告的老师进行面对面交流之后,我对神经管理学这一交叉学科有了更加深入的了解,以先进设备为基础透过显示偏好,从最原始的神经冲动入手探索影响决策背后的更深层次的原因。只有认清背后的原理,才能更好地读懂自己的每个决策行为,而这不正是我一直追求和向往的吗?在那一刻,我突然知道自己要走向何方。

从陕师大到浙大的跨度或许有些大,电子商务专业的学生要报考神经管理学专业的研究生,这似乎是风马牛不相及,但我和神经管理学却离得很近很近,似乎能嗅到它那醉人的气息。我开始更加深入地阅读神经管理学方面的专业书籍,开始收集浙江大学对于保送生的要求,以行动来实现4年前对自己的承诺。我知道这是一次机会,一次让自己变得更好的机会。半年来,我在深夜啃厚厚的起初不知所云的专业书,在觉得无路可走时独自一人失声痛哭,在面试的前一晚熬夜修改第二天个人展示的PPT,并在快坚持不下去时老师同学尽心尽力的帮助下,我抗了下来。在浙江大学确定接收我的那一刻,我哭着笑了。我实现了4年前在家乡兰荫山上的承诺!我终于可以进入梦想中的学堂,开始一份自己热爱的学科研究。我终于可以在学科研究中更加科学地了解自己,了解人们的决策过程。

未来的路还很长,未知的事物依旧存在,但是现在的我明白了自己想要做什么,我要跟随 Dan Ariely的脚步成为引导大众了解人们实际决策过程的研究者,强大自己的灵魂生命。打开自己的眼界,知道生活有无限种可能等待自己挖掘,只要你想,只要你愿意,只要你拥有改变现状让自己变得更好的勇气,你就有能力选择任何一种生活方式。

 

【师长点评】

王巧丽同学是一名品学兼优的学子,她自强自立,勤奋好学,勇于追逐梦想,展现了当代大学生的青春风采,更以一颗感恩的心和强烈的社会责任感为青年人树立榜样,以实际行动践行了陕师大“厚德 积学 励志 敦行”的校训,相信她在今后的人生道路上将会取得更大的成功。

             陕西师范大学国际商学院副院长 博士生导师 雷宏振