旧版入口|设为主页|加入收藏
首页资助专题活动资助政策助我飞翔

和祖国一起走向深蓝

【信息来源:|浏览量:|发布时间:2017-03-02】

和祖国一起走向深蓝

西北工业大学  王谋

王谋,男,汉族,19939月生,西北工业大学航海学院电子信息工程专业2012级本科生,曾获国家奖学金、宝钢优秀学生奖;获“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛二等奖、全国大学生电子设计竞赛二等奖、全国海洋航行器设计与制作大赛特等奖;获西北工业大学“优秀学生标兵”等荣誉称号。

 

航海报国  志存高远

经过高考的洗礼,我如愿进入了国防特色鲜明的西北工业大学,犹记得踏进校园的那一刻,我暗下决心一定要在祖国航海事业中创造属于自己的一片天空。

201438日,马航MH370事件如晴天霹雳震惊在每一个科技工作者的心头,150多名同胞下落不明,各国派出的搜救队伍均铩羽而归,甚至美国的“蓝鳍金枪鱼”也都无计可施,令人唏嘘不已。老师告诉我们,我国搜救组用的探测设备就是我们航海学院设计的,没能找到黑匣子是因为我国在深海、远海探测装备上的落后。“天下兴亡,匹夫有责”,更何况我们是肩负着为祖国海防筑利器的航海学子。那一刻,我感受到身上沉甸甸的责任与使命。自此,为祖国海洋装备与声学研究做出贡献成为少年之志款款拔节,是为国效力心之向往。

苦心磨砺  厚积薄发

飞龙在天,必有或跃在渊;夜尽天明,难忘趔趄摸索。回望来路,也曾恍惚不知所向。然而我坚信,唯有苦心磨砺,方能厚积薄发。

大学,异彩纷呈,有丰富的社团活动,有走不完的美丽河山。但我始终牢记:唯有打牢基础,方能有所作为。回首大学的学习生活,我凭借坚定的决心,认真刻苦,努力务实。我曾怀疑过,也曾迷茫过,在数电、模电、数理方程的瀚海里找寻不到彼岸,我的航海梦一度如海市蜃楼般遥不可及。但是最终我克服了浮躁冒进、好高骛远的心理,从基本的概念开始,一步一个脚印打好基础。互联网、图书馆无所不用其极,自习室成了我们几个同学通宵的根据地。专一的态度、科学的方法和辛勤的付出,让我的各项成绩在大学三年中持续进步,从大一学年综合测评的第五名到年级220多人位中列第一,连续三年个人平均学分积稳居85分以上。彼时的我犹如破茧而出的飞蝶,终于拥有了一双翱翔科学殿堂的翅膀。

勤学致用  科技创新

男儿当自强,保家卫国成栋梁。马航MH370事件如巨石一般始终压在我心头,从那之后,我将苦行钻研化作实际行动,从点滴做起,从基础竞赛做起,在保持学业优秀的基础上,我开始了航行器设计之旅。

西北工业大学舞蹈机器人基地和智能车基地闻名校内外,是非常好的实践训练平台。凭借扎实的专业基础,通过层层选拔,我如愿地进入了基地。“不懂的太多了!”这是我进入基地后最为深刻的认识,“不懂就问、不懂就学”成为了我的实践习惯。从最基本的电路开始,学习如何进行电路设计,从PCB设计到嵌入式软件,从各个元件的使用到系统搭建。2014年暑假,在30多度的酷暑中,实验室里废寝忘食;在炎炎烈日下,趁中午游客少的时候,在丰庆湖畔做水中实验;入夜利用科研实验空隙,忍受无数蚊虫叮咬,新校区水池实验室做深水实验。最终,我们设计的基于红外感知的智能水下航行器研制成功,为后期参加竞赛打下良好的基础。这些事情在别人看来枯燥乏味,我却学的如痴如醉,我从一个懵懂的“黄毛小子”逐渐成长起来,也体会到了科研工作的不易。

参加全国大学生电子设计竞赛期间,我和队员经历了连续四天三夜的艰辛努力,终于设计出高精度数字频率计,省赛评委的高度评价让我们倍受鼓舞。在紧张的氛围中,我感受到了何为团队意识,何为拼搏进取。

立足自身专业特色,敢于尝试新领域,开展交叉创新。2014年申请的国家大学生创新项目-3D激光扫描仪,新项目、新学科并没有吓到我们,泡图书馆,蹭光学实验室成了那段时间的常事,获取新知的如饥似渴让我更加兴奋与动力蓬勃。项目如期通过终审答辩并获优秀结题,并申请实用新型专利一项。同时,2015年我又有三个国家级大学生创新项目和一个大学生创业项目获批立项。

笃行明志,实践不仅带给我技术的提升,也带给我强大的精神力量。数次睡梦中看到自己设计的深水测量设备用于马航MH370的探测工作,使我更加坚定自己的选择。

心怀感恩  服务社会

学习和竞赛之余,我还担任校科协副主席、校社团扬帆科学社社长、航海学院大班科技委员,开展科技创新工作,组织带动学院同学们积极参加科技竞赛。我始终以饱满的热情和不懈的努力,出色地完成了学校和学院的各项工作。以尊重与理解、包容与原则、沟通能力与聆听技巧、自身实力与待人之道,我努力地展现着一个工大学子该有的风采,2014年获得“优秀社团先进个人”荣誉称号。

服务意识体现在生活点滴,我努力使这种力量得以传递和延续。在中国科协主办的“全国华硕大学生科普行动”中任队长,深入农村,举办科普讲座,走进数百的家庭进行科学调研等,圆满完成任务,优酷、科普官网点击量可观,获得全国一等奖及“卓越志愿者”称号。除此之外,还参与中国科协主办的高校科学营等活动,带领高中生走进科学的殿堂。协助西安市精神文明办,开展“中国梦·文明餐桌”调研行动,走遍西安市106家示范餐厅,让文明行动落实于行。去西安周边聋哑儿童学校,关爱弱势群体,共圆微梦想。一系列的社会实践,让我充分接触到了社会,了解了社会,虽然辛苦,却给我带来了成长。

工作与实践,让我理解了一个当代青年该有的责任与担当。将深深的社会责任感融入到自己的科研实践中去,为自己的科研梦想输入不竭动力。

砥砺之行  载梦前行

天道酬勤,化茧成蝶,自我蜕变,终得认可。当通过上海交通大学的自主招生面试和接收到来自中科院和西安交通大学等的研究生拟录取邀请时,我毅然选择留在母校,留在西北工业大学航海学院,继续自己的航海梦。在我的导师,国家“千人计划”入选教授Susanto Rahardja的指导下,我有望在先进声学理论上有所突破,继续自己的深海探测研究,让马航MH370事件的营救悲剧不再上演。

心怀梦想,方能兼顾远方,任何成功从不因一蹴而就。倚天开锋,等闲千锤百炼;璞玉精琢,怎乏呕心沥血?茨威格在《人类群星闪耀之时》写下:“一个人最大的幸福莫过于在人生的中途,富有创造力的青年,发现自己此生的使命。”挥手过去的奋斗,迎接崭新的挑战,路漫漫其修远兮,斗志昂扬,心系海防,逐梦深海,我将继续在追梦之途求索不辍,和祖国一起走向深蓝。

 

【师长点评】

王谋同学品学兼优,求真务实,热情大方,为人诚恳。在学业和科研方面都取得了优异的成绩,他的经历实践了西北工业大学“公诚勇毅”的校训和“三实一新”的校风,彰显了西北工业大学学子的风采。

西北工业大学党委学生工作部部长、学生处处长 王宇波