旧版入口|设为主页|加入收藏
首页资助专题活动资助政策助我飞翔

洒在图纸上的汗水

【信息来源:|浏览量:|发布时间:2017-03-02】

洒在图纸上的汗水

西安建筑科技大学  韦拉

韦拉,女,仫佬族,19926月出生,共青团员,西安建筑科技大学建筑学院建筑学专业(五年制)2011级本科生。曾获得国家奖学金、宝钢教育基金优秀学生奖、北新建材企业奖学金、金桥企业奖学金、校级一等奖学金;第三届亚洲建筑新人战中国区100强;校级优秀学生干部。

 

光阴荏苒,这已是我来到西安的第五个秋天。永远记得四年前,当经历了层层考核,得知自己以全校第一的成绩转专业成功的那一刻,我站在建筑学院东楼的台阶上,暖暖的夕阳洒下一片灿烂的金黄,两旁的梧桐树绿得如此张扬,校园远处的天际轮廓线勾勒出梦想的模样。当命运的指针正式指向建筑学的方向,我按捺不住内心的激动,期待开始书写建筑学的人生篇章。

点亮理想

早在高中时代,我就萌生了学习建筑学的想法。父亲是建筑师,母亲是画家,从小家里布满了若干画框、图纸。父母职业的结合,似乎就是建筑学。父母在我很小的时候就喜欢带我去旅游,无论是现代大都市,或是遗留的村落,都会给我最直接的感知和感动。成长的环境孕育了我对建筑学专业强烈的热爱。

然而,建筑学的机会却是来之不易的。转专业于我而言,如同人生的转折点,不仅激发着我的热情,也时时刻刻提醒着我要更加珍惜来之不易的学习机会。

大学期间,我一直保持着良好的学习态度和方法,连续四年学分绩点年级第一,专业课第一,连续四年获校一等奖学金、国家企业奖学金,多次获校级“优秀学生干部”称号。

厚积薄发

建筑专业的学习有其特殊性。曾经习惯了的学习方法和思维习惯并不能适应新的学习要求。它需要大量的感知认知,需要在广泛的实地调研中获取经验,并激发自己的感触。在建筑学摸爬滚打的过程中,要感谢的老师太多,在每个阶段,都恰巧遇到了帮助我阶段性成长的老师。学校、学院的名师讲座、各项活动竞赛让我获益良多,也让我心怀感恩,希望能通过自己长期的努力为学校、学院贡献自己的力量。

我热爱建筑学专业,极富热情并将大量时间投入其中。我坚定踏实地走在建筑学科研的漫漫长路上,通过参与学术和竞赛项目,加深了我对专业知识的认识和理解,也打下了坚实的基础。大一基础课,图形创意和立体构成让我爱上了创意和模型结合的思考方式。大二时期,作为组长,我组织团队参加“中联西北院杯”陕西省第十届实体搭建大赛,探索空间和材料性能,也增强了对于结构的认识,作品《隐影》获大赛三等奖。随着年级的升高,我开始喜欢用模型推敲空间,动手能力及模型制作能力得到很大的提升,模型表达也增强了方案的直观性。大三下学期,我参加中国建筑新人赛暨第三届“亚洲新人赛”,作品《瓦艺—地方艺术馆设计》获中国区100强,作品收录于《2014中国建筑新人赛》一书中。大四上学期,团队作品《场地的自我-顺城巷地段城市设计》被评为优秀作业,并入选西安建筑科技大学建筑学院与米兰理工大学建筑学院学生交流项目,与米兰理工的建筑学师生进行学术交流。

文化遗产保护是我热衷的研究方向。古城西安格外重视文化遗产保护,使得我有机会去认识、思考和选择我的专业,让我坚定了未来的研究方向。大四下学年的课程设计我选择了工厂改造studio,作品《寄生-工厂改造设计》荣获优秀作品并被选入首届中英高校建筑优秀作品交流展,分别于伦敦及北京巡展。在各式各样的学术交流活动中,我进一步开阔了眼界,增强了自己的英语口语表达能力,也让我有机会与各国学生交流彼此对建筑学和遗产保护的理念。

20159月,我顺利通过了清华大学建筑学院推荐免试研究生的选拔,以建筑学专业复试第一的成绩获得了清华大学建筑学硕士的拟录资格。得知结果的一刻我心潮澎湃,不仅仅欣慰于长久的付出终得回报,更是感激学校、学院的教育培养、老师们的辛勤付出。且行且珍惜,前进的同时不忘感恩,不忘那些帮助过自己的人。

锐意进取

成长的过程中,我不仅为自己的未来而奋斗,也一直在思考以自己所学与所获去回报、去感恩。我作为学生干部非常热心于学生活动,全面发展自己,使自己的综合能力全面提升,连续四年获校级“优秀学生干部”称号。

大学期间,我曾是学院学生会及团委宣传部的成员,与团队制作了若干海报、完成了大量活动策划,提高了组织能力和团队协作能力。同时,我亦担任班级团支书一职,负责团支部的各种工作,组织全班同学开展各类学习活动和团委志愿者活动。在学生工作中,我逐渐学会了协调学习与工作时间,提高学习与工作效率,以及在高压状态下调整心态。2014年,我担任陕西省大学生第十一届实体空间搭建大赛组委会宣传部负责人,负责大赛logo以及海报的制作。大规模赛制充满了挑战,团队经历若干研讨会后终于敲定出最终方案,并且按照预期计划一步步将大赛推向高潮,直至最后完美落幕,其中的磨砺、考验、挑战甚至是打击,已成为组委会每个人心中宝贵的财富。

大学期间的学生工作是我生活中很重要的一部分,使我不仅收获了同学之间的友谊和与老师之间的信任,积累了为人处事的原则和待人接物的方式,还有机会释放青春的激情,挥洒自己的汗水,在奉献中感恩,在收获中成长。

空闲时,我也会用钢琴和绘画来放松身心、修身养性,努力让自己全面发展。我热爱旅游和摄影,一直觉得这是认识世界并记录世界很好的方式。在学校的摄影比赛中,我的作品曾获校第一、二届“记者杯”摄影大赛二等奖。同时,我热爱体育运动,有短跑的特长,曾经多次在校级运动会女子乙组100米取得良好成绩,为学院争光。

携着最初的梦想,怀揣着对未来的憧憬,在理想的征途上,一路高歌。莫道桑榆晚,微霞尚满天。不要辜负了那曾经炙热的梦想和无悔的青春,因为洒在图纸上的汗水,就是燎亮未来整个世界的星火。

 

【师长点评】

当代大学生面临社会转型的巨大挑战与压力,如何将自我潜能发挥与社会责任担当充分结合,韦拉同学提交了一份令人赞赏的答卷。从她身上,我们看到了年轻人在专业学习上的执着,努力与拼搏,在为人处事上的谦逊,感怀与善意,她无愧为年轻学子的代表,必将为社会做出更大贡献。

西安建筑科技大学建筑学院副院长  李昊教授