旧版入口|设为主页|加入收藏
首页资助专题活动资助政策助我飞翔

春种一粒粟 秋收万颗子

【信息来源:|浏览量:|发布时间:2017-03-02】

春种一粒粟 秋收万颗子

天水师范学院 李建刚

李建刚,男,汉族,19954月出生,中共党员,天水师范学院资源与环境工程学院地理科学专业2012级学生。曾获国家奖学金、国家励志奖学金;甘肃省第十届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛二等奖。

 

从记事开始,我大山深处的父母就常常给我讲春播秋收的道理,耳濡目染,那句“春种一粒粟,秋收万颗子”的谚语在我心中生根发芽。

勤奋笃学  孜孜以求

我是农民的儿子,我深知只有辛劳的汗水才能换回收获的喜悦。于是,我努力克服着自己的惰性和贪图享乐的欲望,勤恳努力,希冀自己在学习的高峰上攀得更高、更远。当我解开一道道久悬未决的难题,当我终于明白“原来如此”之后,那种恍然大悟的快乐让我沉浸其中不能自拔。当快乐学习成为一种习惯之后,我感到离我的梦想越来越近。由于我的勤奋与坚持,我的综合考评和文化课成绩一直在班级排名第一,曾先后荣获国家励志奖学金以及甘肃省首届教师教育联盟师范生技能大赛优秀奖等。由于各方面表现优秀,经过党组织研究,20156月,我正式成为了一名光荣的中国共产党党员。我始终坚信“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。不聪明,我可以努力;失败了,我可以重来;跌倒了,我可以爬起;年轻人,就该拼搏,就该奋斗。

学以致用  躬身实践

我们在大学里学到的大部分是理论知识,如何做到学以致用、回报社会是我们学习的目的。基于此,我积极寻找机会磨炼自己。2013年夏天,我们来到了徽县偏远农村开展暑期大学生“三下乡”社会实践活动。为了取样,我们每天都要徒步行走50多里山路,饿了我们嚼几口干馍,渴了掬一口小溪水,困了累了就地而息。就这样,我们如期完成了调查取样工作,并经集思广益撰写了《甘肃省徽县水资源概况调查研究》的课题。2014年冬,我们又来到甘谷县做农村沼气利用的调查。从第一个村开始,我们每天走访近10个农户,仔细查看他们的发酵池、供气管道、燃具等,详尽记录每份数据,并查阅相关文献资料,历经十五天的风风雨雨,终于如期完成了5000多字的《甘谷县农村沼气利用调查研究》报告,获得天水师范学院寒假社会实践作品二等奖。20146月,我撰写了《天水市秦州、麦积区水资源概况调查研究》的调查报告,为天水市今后水资源的合理开发利用提供了参考依据,同时我被评为天水师范学院暑期“三下乡”社会实践先进个人。

我来自农村,深知农村的艰辛。2013年,我加入“春暖启梦”助学公益组织,在支教课程研究部,我们编写了支教教材,教材包涵心理卫生、安全、营养等常识,受到了偏远山区孩子们的广泛欢迎,并成为该公益组织长期使用的教材。2014年春季,当听到武山县有十多名特困学生饥一顿饱一顿的消息,我起草了《爱心捐款倡议书》并组织“公益明信片义卖”活动,筹得2000多元善款,有效缓解了那十多名学生的燃眉之急。

潜心科研  开拓创新

在参加社会实践的过程中,我更深切的体会到,要成为对社会有用的人,不仅要有知识和热情,更需要有解决实际问题的科研能力。20139月,我申请担任王学恭老师项目助研员,成为《六盘山水土保持治理规划》项目的助研员,每天奔波于教室、实验室、图书馆和野外试验站。201411月,在王莉霞老师的指导下,我们以《兰州市气候变化与大气污染的研究》为课题,经过不断查阅资料、实验测试、记录数据、论证模型,终于在20153月完成了论文《关于兰州市气候变化与大气污染的研究》并获得甘肃省第十届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛二等奖。

20155月,我有幸入选中国科学院新疆生态与地理研究所全国优秀大学生暑期学术科研交流活动,成为全国50名优秀大学生。经过几十个小时的火车我来到了中国科学院新疆生态与地理研究所,那里群星闪烁,有许多科学前沿的学者专家,我就像一条鱼儿游在大海里,幸福地遨游着、聆听着。在此期间,我与中国科学院86岁高龄的学者夏训诚、马石庄等老师就《感性的人与能动的实践》这一课题进行交流互动,我独立思考的能力受到老师们的表扬。但在与来自四川大学等十余所高校优秀学生交流中,我也看到了自己的不足和差距。这次交流活动结束后,由于我各方面表现优秀,新疆生态与地理研究所的老师特意将我的“活动心得体会”发布到中国科学院新疆生态与地理研究所的官网上。

勇担责任  乐于奉献

我希望因为我的存在而让周围的人感到幸福和温暖,将近九百多个日子里,作为学习委员,我尽职尽责,任劳任怨,积极配合老师工作,整理各种报名材料和评审材料,力所能及地帮助学习有困难的学生。四六级考试临近,我组织班级同学到指定的教室进行模拟考试,晚上回到宿舍,我到网上搜索整理英语资料传到班级QQ群里让同学们学习参考。这些付出得到了老师和同学们的一致好评。在我的影响和带动下,全班同学积极参加学校和班级举办的各类活动,大家像兄弟姐妹一样,互帮互助,共同进步。

过去的三年,我取得了比较理想的成绩,无愧于老师、父母对我的培养与教育。但追求理想的路上并不是一帆风顺,任何通向成功的道路都布满了荆棘,充满着艰辛,需要持之不懈的努力。我希望以这三年为基础,在今后的学习生活道路上,进一步夯实基础,开阔眼界,训练技能,追求创新,不断谱写更加亮丽的人生篇章。同时,身为天水师范学院的学生,我将会铭记“明德、新民、至善”的校训,为早日实现“中国梦”做出不懈的努力!

 

【师长点评】

李建刚同学勤学求知,刻苦钻研,勇于探索,学有专长,全面发展。他善于思考,勇于创新,躬身实践,心怀感恩,乐于帮助同学。他所表现出的综合能力,很好地诠释了自强不息的精神,是我校优秀大学生的典范。

                   天水师范学院资环学院党总支书记  马纲