旧版入口|设为主页|加入收藏
首页资助专题活动资助政策助我飞翔

穿好白大褂不容易

【信息来源:|浏览量:|发布时间:2017-03-02】

穿好白大褂不容易

宁夏医科大学    吴紫瑶

吴紫瑶,女,回族,199610月出生,宁夏医科大学高职临床医学专业2014级学生。曾获国家奖学金、校一等奖学金;自治区职业技能大赛英语口语类竞赛二等奖、全国大学生英语竞赛二等奖;校三好学生标兵。

 

追本溯源,古代剑客们,在与对手狭路相逢的时候,无论对手是谁,哪怕他是天下第一的剑客,即便明知不敌,也要勇往直前。“狭路相逢勇者胜!”——这就是所谓的亮剑精神。这种亮剑精神,也贯穿了我的生命。

寻剑·勤勉严谨铸英才

一年前的夏天,母亲最终因为癌症去世,高考失利也随即而来。一连串的事情把我打的体无完肤,但祸兮福所倚,我看到了宁夏医科大学的招生信息,便毫不犹豫地填报了专科临床专业。当迈进校门的那一刻起,我感觉我浑身充满了力量。

当我第一次穿上白大褂的那一刻,瞬间感觉一束光芒笼罩在了我的身上,这不禁使我想起了常眠于撒拉那客湖畔特鲁多医生的墓志铭:有时,去治愈;常常,去帮助;总是,去安慰。一股强烈的责任感油然而生,想穿好白大褂,实在不易,必须要付诸行动。

自小我就不是一个十分聪明的孩子,但我始终坚信:勤能补拙为良训,一份辛苦一份才。我知道,勤奋的努力可以弥补天分的不足。基本上每一本书都是我抄写着,学过来的。我会一遍一遍的重复的写,反复的记,直到熟稔于心。遇到问题,我便去请教老师,每一位老师都对我悉心教导。课下,我也会和同学们讨论,哪怕争的面红耳赤,但学到了知识,就会很开心。因为之前妈妈生病,我就是一位“资深”病人家属,所以我有两种身份。每一次做实验的时候,我都会抱着严谨认真的态度,无论实验多么简单,都一贯如此。因为我知道,将来面对的是一个个鲜活的生命,我必须要对他们负责。做好一个医生的本职工作,必须要有一颗负责任、有热情的心。

铸剑·量变治学铸质变

除了专业课的学习外,我十分喜欢学习英语。背单词、看英文电影、老师的课外辅导,都给我带来了莫大的收获。古语云:“不积跬步无以至千里,不积小流无以成江海。”只要坚持积累,总会有新的收获。每天清晨和傍晚,我都会背20个英文单词、大声朗诵经典英文故事,慢慢的,我便能听懂英文电影了。在老师的支持和鼓励下,我参加了“自治区职业技能大赛”,获得了英语口语类竞赛二等奖;参加了“全国大学生英语竞赛”,获得了二等奖;参加了中级按摩师资格考试,取得了中级按摩师资格证等。在不断提升临床医学技能的同时,我还在课外学习中医,将中西医的学习与应用结合起来。两者相互补充,相互较而治学。因此,第一学年我的学习成绩就位列年级第一。我深信:量的积累,一定会产生质的变化。遇到困难就是要有不服输的劲头,一遍背不会,就背十遍;理解不了的知识点,就去图书馆翻阅书籍,直到明白为止。

亮剑·乘风破浪铸剑魂

学校的关爱、老师的呵护、同学的陪伴,给了我家一般的温暖,给了我无尽的爱。我深深地知道,要把这份爱延续下去,传递下去。因此,我利用课余时间,担任志愿者走进敬老院,在那里陪伴可爱的老人们。当看到他们脸上露出幸福的笑容时,我非常满足。我给老人们讲述我生活中的趣事,唱歌给他们听,有时也会请他们给我讲讲他们年轻时的故事。

入学伊始,我便递交了入党申请书。虽然在班里我只是一颗小小的螺丝钉,但我紧紧跟随支部党员的步伐,从不落后。在平凡又不平凡的位置上,更多地发挥自己的光和热。

此外,我的课余生活也很丰富。我喜欢音乐,喜欢运动。我会吹竹笛和葫芦丝,分别考取了等级证书;更会去图书馆读书,丰富自己的精神世界,比如《美学散步》、《中国哲学史》。我希望尽可能多地增加知识储备,做一名与时俱进的当代大学生。

与爸爸相依相偎的日子里,我体会到了生活的艰辛、困苦的磨砺,但也享受着坚毅与勇气带给心灵的滋润。在生活中,我把遇到的每一个困难,都看作与我狭路相逢的“敌手”,唯有果敢,才能取胜;唯有亮剑,才能更好地前行。

 

【师长点评】

“莫道君行早,更有早行人”,这是一个有着极强时间观念的优秀女孩,她的大学生活丰富充实、多姿多彩。求识求学求能,为人为礼为德,吴紫瑶同学各方面表现出类拔萃,贯彻了我校笃学精术·修德济人的校训,体现了我校尚德博学,慎思笃行,求真务实,励志创新的校风。期待她一如既往笃行弘毅、孜孜以求、铸就良才、服务社会。

宁夏医科大学党委副书记  马继军