旧版入口|设为主页|加入收藏
首页资助专题活动资助政策助我飞翔

沙棘精神伴人生

【信息来源:|浏览量:|发布时间:2017-03-02】

沙棘精神伴人生

青海卫生职业技术学院  李明芹

李明芹,女,汉族,199311月出生,中共党员,青海卫生职业技术学院医学检验技术专业2013级学生。曾获国家奖学金、国家励志奖学金;全国检验技能竞赛个人综合三等奖、团体三等奖、学院检验技能大赛个人综合一等奖;中国造血干细胞捐献者资料库管理中心“捐献造血干细胞”荣誉证书、学院“优秀班干部”、“优秀团干部”。

 

人生如大海,无边无涯,风平浪静的背后,总是潜伏着一种不为人知的辛酸。勇敢的海燕总是在黑暗中颠覆前朝,迎来崭新的明天。梦想的背后,不是华丽的辞藻,而是竭尽全力奋战到底的决心和勇气。

逆境 促我前行

我出生于甘肃省兰州市永登县民乐乡的一个普通家庭里,有着和大家一样平凡而又伟大的父母,是他们教育我做事应该有一种坚持不懈的信念。高三那年,母亲遭遇了一场事故,厄运降临到原本就不富裕的家庭身上。父亲有一份在别人眼里最卑微,而在我心中无比伟大的职业--废物回收。全家人凭借父亲的一些微薄收入维持生活,加之母亲看病用药,生活十分拮据。虽然辛苦,父亲却毫无怨言地帮我和哥哥实现了我们的求学梦。看着父亲日渐弯曲的身体和苍老的容颜,我一度想放弃学业外出打工,帮父母分担生活的压力。母亲却说:“苦并不可怕,可怕的是没有面对困难的勇气和决心。”她的一句话,让我有了继续求学的动力。

感恩 促我成长

20139月,带着梦想、期望来到了青海卫生职业技术学院,这个像母亲一样包容我、支持我、给我温暖的大家庭。我不停地告诫自己,要更加坚强,更加努力,更加勇敢,要将自己的活力注入到这个大家庭中。

作为一名医学检验技术专业的专科生,既要有扎实的专业知识,又要有熟练的专业操作技能。初次涉猎到深奥的专业课程时,我不禁感到面前是一条充满艰辛的道路,但我坚信,学习并不只是无趣的枯燥,更是快乐的享受。有时,我们很需要一种“无知者无畏”的精神,勇于尝试、敢于创新。我不怕苦,不怕累,不怕痛,每天除了学习理论知识,还要练习很多基础实验操作。白细胞计数时,对自己扎针,尽管手指布满针眼,但每一次进步都是极大的安慰。我对自己说:明天,你一定会感谢今天拼了命的自己。革兰染色时,每一种细菌看起来都那么相似,这需要日积月累的显微镜功夫才能鉴别。我最享受的是形态学这一科目,每当夜深人静时,我独自在实验室打开电脑,看着每一个色彩美丽的细胞,欣赏着显微镜下的奇幻世界,时而觉得“水晶梅桂”的盛放,时而觉得“酸小姐婚礼礼服”的漂亮,时而觉得“太阳花”的光芒四射……功夫不负有心人,在学院、系部老师,同学们大力帮助下,我的成绩一直名列前茅,最终荣获了国家励志奖学金。感谢那些帮助我的老师、同学们,是他们无数次的关爱、鼓励让我有不断前行的动力。

坚持 促我进步

在学院检验技能大赛中,通过激烈的竞争,多次比赛选拔,我获得了个人综合一等奖。随后在老师和同学们的推荐下,我荣幸的被遴选为全国检验技能大赛参赛选手,代表医学检验技术专业到信阳职业技术学院参加全国技能比赛。在被选拔为参赛选手后,我和队友开始集训,每天起早贪晚,反复练习,指导老师在完成日常教学任务的同时指导训练我们,及时纠正我们存在的不足。我们利用节假日在实训室刻苦训练,每个项目都做了不下百遍。在全国大赛上,与来自全国的选手同台竞技,我既兴奋又紧张。这次比赛,带给我的不仅是一个展现专业技能的机会,更让我找到了自身的不足。经过激烈的角逐,我获得了个人综合一等奖和团体三等奖。这时候,梦想在向我微笑;我知道,只要我再努力一点,就可以成为我一直想要的模样。

苦难是最好的学校,让我既知生之艰辛,也让我知道,我不是一个人在战斗,更让我学会用一颗更为强大的心去坦然接受这份来自生活的恩赐。在学院的帮助下,我获得了在图书馆的勤工俭学机会。我认真做好每一本书籍的登记管理工作,高效率完成每一项任务。工作之余,我徜徉在书海中,感受着书的芳香,体味着书的气息。后来,我又陆续做过很多兼职,推销员、电话回访员、发放传单等等,从最开始的放不开手脚到最后的得心应手,我体会到了各种辛酸,感受了生活的不易但也有了微薄的收入,虽然不稳定,却在一定程度上缓解了家庭生活的压力。

每天的课余时间,一部分用来打拼我的“午餐费”,一部分用来担起属于自己的那份责任,一部分用来追逐我的梦想。有的时候,我也会觉得累,很想多睡五分钟,可我都会咬牙坚持,因为我的梦想在等我。我坚信每一份付出都会结出硕果,每一个理想插上翅膀就会翱翔!每一个青春因为奋斗都会变得精彩!

 

【师长点评】

一个平凡的女生,带着不平凡的梦想,抱着医学生无私奉献的精神执著坚定地将奋斗的汗水倾洒于学医之旅。秉承着“勤奋笃行,明德至善”的校训,诠释了“扎根高原、职守职教、团结勤奋、无私奉献”的卫院沙棘精神。

          青海卫生职业技术学院党委书记   陆涛