旧版入口|设为主页|加入收藏
首页资助专题活动助学·筑梦·铸人

在路上

【信息来源:全国学生资助管理中心|浏览量:|发布时间:2013-08-22】

 山东大学  武昊

给我一段烛火温暖这寒冷,给我一点勇敢穿过这黑暗,给我一丝坚强走完这条路,给我一点梦想挣脱这现实。

——题记 

时间在窗外缓慢的踱步,日子就这样悄无声息的溜走。四季依然在兢兢业业的轮回,而转眼间已经大四的我,下一个秋天还不知将会身在何处,过着怎样的生活。我曾经问过自己:人,为什么活着?为了思念?仅仅是为了活下去?还是为了离开?答案也许很简单——梦想。有了梦,我便可以一直奔跑在追逐梦想的路上。

烛火——温暖了寒冷

20099月——201212月,连续三年的山东大学助学金,连续两年的国家励志奖学金,国家和学校所给予的支持和关怀让我这名普普通通的大学本科生倍感荣幸和喜悦,国家的资助就如同茫茫黑夜中一直摇曳不熄的星星烛火,让我的求学之路变得更加光明和温暖!

穷人的孩子早当家,但是穷人的孩子也很难走出这个家。求学路漫漫,而很多曾经跟我一起在这条路上奋力前行的同龄人,却渐渐消失了踪影。年轻的心总是激情澎湃,对未来总有太多的憧憬和期待,但是家中的窘迫总会让自己放缓追逐梦想的脚步。看着父母渐渐衰老的身躯和日渐迟缓的脚步,也曾想过毅然放弃前行的路回到他们身边把家庭的责任扛在自己身上。后来渐渐明白,回去只会继续沿着父辈们的路平淡的过完一生,只有前行才能不辜负他们一世的心血和操劳。

还记得初入大学校门的我,对大学生活充满着美好的希冀和憧憬,但同时繁华的城市生活也让我心生恐惧。而之后渐渐融入大学生活的我也渐渐明白,人改变不了出身,但是可以改变后天的命运,物质上的贫困并不可怕,可怕的是没有了精神。国家助学政策的惠及,让我的大学生活多了一些光彩,少了一些黑暗,也让我更加坚定了前行的信念和继续奋发伤心的决心。

虽然已经两年过去,却依然清晰记得获得第一笔助学金时脸上的喜悦和内心的激动。助学金虽不能让我的生活从此高枕无忧,但是它的到来却是对我的一种莫大的肯定和鼓舞,同时也更让我知道这个世界处处充满爱,只要有心,再大的拦路虎也会变成奋斗路上的垫脚石,因为有爱心陪伴,我永远都不孤单!

勇敢——穿越了黑暗

大学第二年,我得到了去曾经梦寐以求的厦门大学交流学习的机会,但是厦门较高的消费水平让我有些踟蹰。记得那段日子,经常一个人走在冷清的街道上,看着寂寥的天空和凋落的树叶,会抱怨命运的不公和生活的残酷,会感慨人生的百态,我的冷暖又有谁人可以知晓。

短暂的迷失之后是深刻的自我反思,想起第一次拿助学金时的欢呼雀跃,我知道我可以更勇敢一点,去穿越征途上的层层黑暗,去尝试不一样的生活,只要还有梦想和希望,我知道我终会再一次得到肯定。

追逐梦想的力量最终战胜了生活上的压力,20119月,我开始了在厦门大学的交流生活。

在外交流学习的一年,走过了很多地方,看过了很多风景,见过了喜怒哀乐,品过了五味杂陈,我不确定我在成长,但至少我不后悔我曾来过,如果没有当初的勇敢,我的大二不会如此波澜而又静好。记得我曾在本子上记下:多年后,当怀念起这段轻舞飞扬的年少时光,我想也许我会很自豪的扬起嘴角:我曾经在一所大学短暂停留,沿着那条下坡路,骑着自行车一路呼啸而下,便可以面朝大海,看春暖花开。

当生活有些困顿、梦想开始动摇的时候,会觉得大学像极了一座迷宫,曾经的我不知道如何走出,在迷宫里左突右撞,不得其法;助学金的取得仿佛是一个转折,它给了我开始崭新生活的勇气,让我发现这个世界的真实和独特的魅力。

交流学习的时光,惬意而悠闲,但是总会在踽踽独行的时候,独自承受没有归属感的生活,于是总会有些“日落青山外,谁怜异乡人”的感叹,而学习地点的变更并没有阻隔国家助学政策的惠及。那一年,那笔助学金于独在异乡的我而言,宛如亲密无间的战友,在一个陌生的生活环境里并肩作战、披荆斩棘,一起跨越障碍,迎接黑暗过后的灿烂千阳!

坚强——指引了前路

连续两年得到了国家的资助,我没有了当初面对生活时的怯懦,在自己的世界里渐渐风生水起。而渐渐我开始思索很多除却自己生活之外的东西,比如这个现实的社会,比如浮华而又喧嚣的生活,当然,还有在短时期内无法彻底解决的贫困。

授人以鱼不如授人以渔,国家助学政策的惠及不仅让我得到了物质上的资助,还让我开始关注贫困,关注大山里的孩子们,尝试用自己微笑的爱心和绵薄的力量去给那些身处艰难困境中的孩子们带去哪怕一丝丝的坚强和希望。

20114月——20129月,一年半的短暂时光,我先后走进大山深处的福建长汀陈莲小学、贵州安顺北口小学、宁夏固原小岔小学、贵州黎平永从小学,利用短暂的暑假和那里的孩子们一起吃饭、一起玩耍,一起哭,一起笑,在孩子们身上践行着国家助学政策教会我的感恩和赋予我的责任,

或许我只是再普通不过的支农支教队成员,或许我只不过做了一些微不足道的小事;或许我并不能给那些山村带来什么实质上的改变,但在这些点滴的故事里,我看到了孩子们面对贫苦生活时的淡然,面对父母离去时的坚毅,面对同学嘲笑时的隐忍,面对社会黑暗时的反抗,尽管他们身上所谓淡然、坚毅、隐忍和反抗在成人的眼里是那么的幼稚和渺小,但是它们却可以在孩子们的心田里扎根萌芽、茁壮成长。直到有天它们会拥有守护梦想的力量,它们会让孩子们变得更强大,让他们拥有改变自己命运的力量。

而我呢?相比于孩子们的面对的困苦和艰难,我的生活显得无比优越和美好。所以接受着国家资助的我希望能把这份支持化作我继续走进大山的力量,让梦想之花开在更多的拥有希望和梦想的孩子们的心间。

梦想——绚烂了未来

助学政策教会我爱,教会我成长,更教会我用自己微薄的力量去帮助比我更需要帮助的人。20127月,大学三年级的我,并没有像其他人一样,四处奔走寻找实习单位,埋头准备考研、考公务员,而是毅然拉起了一支支教队,再一次走进大山,去传递希望和梦想。

短暂的十几天,也许我们并不会让孩子们的学习水平有很大的提高,但是那段同苦同乐的日子,在我们还孩子们心中,都将会是一段别样的回忆,多年后都难以忘怀。

不适应当地昼夜温差大的我们,一晚上会被冻醒多次,然后在无边的黑夜中强迫自己安然睡去;没见过蟑螂、知了等昆虫的女生们,总会在睡觉前发出阵阵惨叫,在确信那些爬上蚊帐和床头的蚊虫已被消灭后才敢小心翼翼的爬上自己的床;没经历过蚊虫叮咬之苦的我们,短短几天,每个人的腿都是惨不忍睹。但是我们可以为了第二天给孩子们上课而备课到深夜;会为了到一两个孩子家家访走上十几公里的山路;会为了做好一道菜多次给妈妈打电话询问做菜方法;会为了减轻蚊虫叮咬的苦痛,精神胜利般的用笔把那些包一个个圈起来,念念有词的给它们施法。

我们的务实与真诚终于也赢得了孩子和当地村民的肯定。孩子们在送来的菜上贴着小纸条,写着每个菜的做法,那些看似微小的小细节,每每想来却是那么的让人怀念;村里的年轻人在我们临行前的一天,特地为我们准备了野外烧烤,纯朴灿烂的笑脸,随性而发的吟唱,都将成为我们眼里最美的风景;离开小学的时候,学校的老师为我们放了很长很长的鞭炮,那鞭炮声就是最美的送别曲,萦绕在我们心间久久不能忘怀。

短暂的十几天,却让我们可以用一生的时间去铭记“永从”这个名字;短暂的十几天,也会让“山东大学”这几个字在人们心里停留很长很长;短暂的十几天,我们多次让《山大之歌》在校园里回荡,也让我们第一次感到作为一名山大人的自豪和骄傲;短暂的十几天,我们让越来越多的孩子在本子上满怀信心的写下:我的梦想是像哥哥姐姐们一样,考上山东大学;短暂的十几天,我们最后的晚会赢得了当地村民发自肺腑的掌声。在那个夜晚,会场里的眼泪和温馨将是我们共同的美好记忆。

对于大山和大山里的孩子,我的心中总有无法言说和分享的感情,但是它们会幻化成继续守护梦想的力量,这力量也许会让画上的句号变为休止符,在某一个同样骄阳似火的夏日出发,让我重回那片让人魂牵梦绕的土地。别离并不意味着形同陌路,我和孩子们的故事,依然在继续,至少我们都带着希望和梦想,一直走在前行的路上!

身处大四的我,接受了国家的资助之后,也坚定了感恩国家、感恩学校、感恩家庭的信念。前方自然还有许多困难在等着我,但我的内心依旧坚定,是国家的资助政策和学校的关怀,给了我力量去战胜人生的挫折,也给了我勇气去追逐自己的梦想,让自己的未来变得绚烂无比!

我,为什么活着?因为爱心,便可义无反顾;因为梦想,便可无畏前行!国家助学,助我成长,教会我爱,教会我勇敢,教会我坚强,更教会我一直怀揣梦想,去执着追寻自己的未来!