旧版入口|设为主页|加入收藏
首页资助专题活动助学·筑梦·铸人

不会停下的是梦想

【信息来源:全国学生资助管理中心|浏览量:|发布时间:2013-08-22】

上海交通大学医学院   邱雪婷

如果我们有梦想,一个极渴望得以实现的梦想,而且很幸运,在最艰难的时候,有人伸出手帮助我们守护它,这是多么温暖的经历!而在继续为梦想前行的路上,内心总是多了一份力量和勇气:如果它是你笃定的梦想,那就不要停下,不要放弃。

——写给同为梦想前行的人

2012年暑假

我去看望父亲,坐在接近一人高的玉米田里,我和父亲,隔着土地。我告诉他,大学已经快结束了,我要再次面对选择。未来的艰难险阻,我曾有畏惧,但是我坐在这里却变得如此平静,和父亲诉说着生活,把我的经历讲给他听。我汲取了力量,去守护一颗12年前在这里悄然生根发芽的梦想种子……

起点

十二年前的深秋,我十岁,还不那么懂事,不肯相信昏迷好几天的父亲再也不会醒来。父亲的葬礼上我发着高烧,嗓子痛得发不出声音来,只有满脸的泪水和无法言语的难过。我心疼,母亲要一个人承担起生活的艰辛而支撑这个家;我心疼,八岁的弟弟本该拥有最美妙的童年,却要走在最前头捧着父亲的遗像;我心疼,快要出嫁的姐姐没有父亲陪伴;我难过,父亲看不到我念大学的模样……入土的那一刻,我再也不能抑制,我必须得接受父亲再也不会回来的事实。忍着喉咙的疼痛,我大哭起来,泪水和哭声都被那广阔的土地吞没,空落落的,连个回声都没有。这样的场景对十岁的孩子来说,过于沉重,促使我早早地懂事和坚强。

我多想,他能够跟我们一起生活到未来。即使在未来,依然会生病,那我就成为医生保护他。

我害怕再次失去家人,我要成为医生,保护他们,也保护更多的人。

2008在上海

站在漂亮的大学校园里,我离梦想近了一步。

我性格开朗,也学会了母亲的坚强。成绩一直优异的我,从不怀疑我能考入大学,在高考之前就确定了有一半的可能性我会来到上海。所以,我不惊讶我会站在上海,会站在这所承载很多人梦想的大学里。

只是,我的担忧,从拿到通知书的那一刻就有的担忧,一直都在。我不确定自己为什么有勇气几乎身无分文还敢只身来到上海,但我知道,我绝不能让无比辛苦的母亲承担我大学的费用,我必须往前迈出一步,停在原地,我什么都做不了。

我不怕没有钱或者说是贫穷,真的一直都不怕,我从来都不觉得小时候没有零花钱没有新衣服有什么不对,也没想过命运对我有什么不公。只是,看到母亲的辛苦,我才会渴求命运对她好一些。

可能因为梦想的力量,可能因为自信生存的能力,也可能只是年轻无知下的莽勇,我来到了上海。

第一次彻底的脆弱

高考结束了,我平静地填写了志愿:上海交通大学医学院。8月初拿到了通知书,我被录取了。

其实,我没有很开心。我没有钱去支撑大学的费用;再者,不是临床专业,是公共卫生预防专业,当时只知道应该不能成为一名医生,不过寄希望于或许能够转专业。高中学习的花费并不大,靠着奖学金,我基本上自给自足。可是,大学的这一大笔钱哪里去筹?

于是,我填写了“贫困生认定表”,奔波在乡镇和县城民政机构之间办各种手续和签章。另一方面,我还去了高中学校的校长办公室,询问奖学金获得的可能性。细节我已经记不大清楚,只记得当时奔波了好几个地方,承受了一些不友好的神态和语言。

在另一个地方返回高中学校的路上,我的眼泪止不住地往下流,再也无力走下去。我躲进路边的树林里,缓缓蹲下去大哭起来,第一次毫无保留地宣泄内心的难过和无助。所有的无助感袭来,那一刻我无比脆弱和害怕,我到底该怎么办?真的就几乎身无分文地奔赴那个可以实现梦想的地方?

情绪逐渐平静,我下定了决心,身体也恢复了力气。我,依然还是那个阳光自信的我。

2008的绿洲和2009的选择

无知的勇气,是年轻人的特征,正因为如此,才会不加多虑,毫无畏惧。我预料不到会有怎样的办法摆脱我的困境,却敢往前走。

说到温暖的感觉,我总会记得大学开学时那个绿色的小册子——贫困生绿色锦囊,里面有学校提供的部分资助金足以支撑你暂时的生活,并指引你接下来怎么办。这种贴心温暖的感觉,不亚于荒漠里见到绿洲的喜悦。

得知我可以先注册入学,再申请国家助学贷款和助学金来解决问题的时候,当真让我松了一口气,起初我还在想会不会被赶回去凑到学费再回来呢。至今想起,我都无比感激。

安顿下来后,我开始着手第二个问题——关于专业。我无论如何都想成为一名优秀的医生,去守护家庭的幸福因子——健康。我苦恼于我目前的专业不能成为一名医生,不过,我无比清楚努力学习知识总归是不会错的。走向机会的办法,就是为机会的到来铺好路。无论是什么样的机会,好的专业成绩和能力是不可或缺的。

2009年,在将近两年学习医学的过程中,我逐渐认识到,医学在发生怎样的变化,也明白了公共卫生的意义,更看到这块土地上的空白等待耕耘。可以这么表述,我的梦想是守护健康,如果有一条更经济、更有效、更能减少人们痛苦、覆盖面更广的途径去实现,为什么不选择它?是的,我想在人们没有生病的时候就照顾好他们。

这条路显得有些空白,相比于临床这个更明了的道路,只有比较少的人愿意坚持在这条路上有所建树。是时候该做出选择了,我想坚持在公共卫生这条路上去实现守护健康的梦想。

2009年说给父亲的话

暑假,我依旧去看望父亲,还是坐在那里跟他讲讲我的事情。我默默地对父亲说:不觉得繁华炫目会让我迷失,也从不认为贫穷就不该谈梦想。内心涌动的力量,从来都觉得不可阻挡。我不会因为经济的困顿就放弃梦想,也没有觉得自卑,更不觉得自己有什么让人瞧不起的地方。我平静而勇敢,也日渐成长,会继续探索和坚持梦想,我知道会有您的陪伴和支持。

四年,不会停下的是梦想

生活的磨练,给了我坚韧的性格,却从不减少我乐观的性情,我依然有一股向着太阳的明亮的力量。我热爱医学,随着对公共卫生的深入了解,我更加喜爱我的专业。我不停地积累知识和锻炼综合能力,只为铺好前行的道路,给梦想一个得以实现的未来。

大学四年,我成绩优异,一直是专业第一名,连续获得A等奖学金,并因综合表现优秀于2010年获得国家励志奖学金,2011年获得“圣约翰-文霞”优秀学生全额奖学金,2012年获得“宝钢教育奖优秀学生奖”;我加入感兴趣的学生组织——学生会及剧社,锻炼各方面的能力,也结交了一群志同道合的朋友;2010年我作为项目负责人成功申请“第四届大学生创新实验项目”国家级课题《淡水溶藻菌的控藻效果研究》,于20125月顺利结题,评选为优秀项目,发表论著2篇,并代表上海交通大学参加2012年 “第五届全国大学生创新创业年会”展示交大的学子风貌,在会上担任农医组组长及会议主持人,项目取得了农医组第一名,论文在90个项目中脱颖而出评为“全国十佳论文”。

我取得了一系列的成绩和荣誉,更重要的是,我感觉得到自己的生长,这比什么都让我喜悦。这是一个必要的蜕变:从一个目光狭隘的无知小女孩,逐渐成长为一个能够担负也愿意担负社会责任的人。

2012年,我面临着对未来道路的选择,而我笃定坚持在公共卫生道路上,继续深造。梦想的实现还需要做很多,公共卫生还需要更多的人为之努力,使其在国内发挥起它独特的作用。

为了时刻提醒自己的坚持,我托朋友题了一副字:公卫事业之崛起,乃国人健康之首要。带在身边,激励自己。

感恩,阳光,前行

我时常心怀感恩我得到的所有帮助——国家、社会及学校提供的各项奖助学金,当年的绿色通道,汪绳武先生的关心和支持,家人、师长、朋友的关爱与帮助……细数这些,我是何等幸运和幸福有这样的机遇去守护自己的梦想!

所以我也尽我所能去帮助需要帮助的人。我课余参加很多志愿者活动——运用所学的知识开展健康社区卫生服务的活动,陪伴阳光小学的唐氏综合症及脑瘫宝宝们,帮助他们成长;把从社会这个大家庭得到的关爱和成长的力量,反馈给我们的“大家”——担任2010年上海世博会志愿者,2011年成为慈济青年志工,定期定点参加各项公益活动并每天例行节省1元钱帮助更加需要帮助的人们。这一切只因为爱需要传递,而力行之!

    因为心怀感恩,因为拥有一股向着太阳的明媚力量,因为总能感受到这个世界的阳光和温暖,我也更有力量坚持梦想,不断前行;也坚信有一天梦想会开出美丽的花朵,温暖更多的人。