旧版入口|设为主页|加入收藏
首页资助专题活动助学·筑梦·铸人

在爱的天空下奔跑

【信息来源:全国学生资助管理中心|浏览量:|发布时间:2013-09-29】

 河南省新密市实验高级中学  刘亚平

【人生格言】渺小并不可怕,位卑并不可怕。只要自信,努力拼搏,聚沙成塔,一切便会在美丽的憧憬中孕育而生。

曾经的我特别怕黑。走在夜晚的路上,恐惧就一阵阵袭来,我只想逃避。

你说,孩子,不要怕,伸出你的手,我和你同在。

那一刻,握着你的手,我没有了恐惧,从此我的世界也没有了黑暗。你——资助政策,爱的滑翔翼,温暖的传递者,和我一直同在。在爱的天空下奔跑,飞扬的青春无惧亦无悔。

蒙昧未开枉自恐

我的爸爸妈妈都是土生土长的农民,没上过几天学。爸爸幼时因一场高烧致左耳完全失聪,右耳仅存微弱的听力。因为身体弱,又不会泥瓦匠之类的技术,爸爸打工挣来的钱向来很少,但是为了生计,他只能长年在外奔波。妈妈曾患小儿麻痹症,行动不便,只有在家里侍弄几亩薄田。由于无人照顾,妈妈出去做活时,经常把我和弟弟反锁在家中。偶尔出去,见到村里人,我总会害怕,尽管每次他们都是微笑着逗我玩儿。

从小我就知道自己和很多孩子不同,他们有新衣服、零食、玩具等一切新鲜的物件,而我似乎什么都没有,空荡荡的院子囚禁着我和弟弟。夜幕初降,恐惧如影随形,大门打开的一瞬,扑在妈妈的怀里,我不再惧怕。我一度固执地认为,只有家,才是安全的。蜷缩在父母爱的羽翼下,我怯怯地成长着。

初识艰辛难跋涉

穷人的孩子早当家。妈妈每次从地里回来,都是一脸疲惫,捶打着酸胀的病腿,一步一挪地为我和弟弟做饭,勉强做好饭,却往往连吃饭的力气都没有。看到这一切,刚够得着灶台的我就想自己做饭。结果第一次做饭,状况百出,开水差一点浇上了身,饭半生不熟,厨房乱得不成样子。本以为妈妈会责备我,但她却什么也没有说,默默地把厨房收拾好,重新开始做饭。只是后来妈妈做饭的时候,总会把我叫到跟前,让我打打下手,或者帮点小忙,偶尔也提醒我注意些什么,就这样,我慢慢学会了做饭。遇到农忙不上学时,我和弟弟也会去地里劳动,一家人累并快乐着。

上天虽给予我一个并不富裕的家庭,却也赐予了我一个富裕的灵魂,给了我无穷的爱。纵使家境贫寒,父母终日劳碌,但是他们全心全意地呵护着儿女、爱着家。即使每日“晨兴理荒秽,带月荷锄归”,他们仍不忘教育我,指导我学习为人处世,学习善良与尊重、博爱与感恩。

但天有不测风云。初二时,爷爷突发脑溢血住进了医院,半身瘫痪,口齿不清,治疗恢复花了很多钱。虽然农村合作医疗报销了一部分,亲戚邻里也纷纷解囊,剩下的医疗费于我家而言仍是一个天文数字。雪上加霜的是,爸爸打工的工厂出了意外被查封,爸爸的工作也丢了……那一段时间,家里的生活日渐窘迫,爸妈挤出来的笑容驱不走愁云惨雾,调皮的弟弟也低头耷脑,我在学校也常常是每餐只吃个夹馍。那时候的我,愈发感到生活的艰辛,整天闷闷不乐,学习成绩一落千丈,一度产生退学的念头。

厚重师恩拨云翳

看到我一蹶不振,老师多次找我谈话,循循诱导,谆谆告诫,厚重师恩,拨云见日,令我重昂斗志。

是的,人生固有险滩和不可预测的暗礁,但航行于生活的船只不能被将断的缆绳牵绊。山拦石阻,长江毕竟东流去;雪压霜欺,梅花依然向阳开。“贫不足羞,可羞的是贫而无志;贱不足恶,可恶的是贱而无能”,消沉只能把自己推向绝境。

无怨的父母,尽责的老师,无私无悔地爱着我们。尤其是老师,不但为我们开启了知识的大门,还言传身教,教会我们做人的道理,更在我们生活或思想有问题时予以全心全意地帮助。拥有这一切,我焉敢放弃未来?东风随春归,发我枝上花,阳春布德泽,万物生光辉,我定然坚定地书写未来。

涓涓雨露润新芽

在我最无助时,学校及社会向我伸出了援助之手,国家的资助政策为我和如我一样的困难学生提供了助学金。它是帮助我们这些困难学生成才的踏板,是带我们飞过绝望、重振希望的翅膀。国家资助政策饱含祝福,如涓涓雨露滋润久旱的大地,让颦蹙的眉头一瞬间朗月当空。当银行卡发到手的那一刻,我激动得热泪盈眶。“好好学习,别对不起国家”是爸爸妈妈一再的叮嘱,朴实的他们没有华丽的语言,唯有殷切的期望。

清风拂过大地,涓涓雨露滋润新芽,幼苗挺直身子,奋力向上。贫穷何足畏,艰辛何足惧?在爱的天空下,没有什么困难可以击垮一颗奋进的心,没有什么挫折可以阻挡前进的脚步。资助政策,让我得以继续在知识的海洋里遨游,我懂得了“办法总比困难多”,不再萌生退学的念头。把生活的艰辛化作前行的力量,把父母老师的关怀照顾化作奋斗的动力,把国家的资助化作逆境成才的使命,将“人恩于我,我恩于人”的箴言铭记于心。过去的我想要成为父母的骄傲,现在的我想要成为社会的财富,新芽必将以傲人的姿态立于大地。

铭记恩情苦发奋

山感恩于地,方成其高峻;海感恩于溪,方成其博大;投我以木瓜,报之以琼琚。衔环结草,以报恩德。我学会了淡看世事,铭记恩情。

当我接受了国家的资助金时,也无可避免地承担了督促自己成才的责任。初二以前,我的性格很内向,很少与人交流,成绩也不算很好。但资助政策的阳光让我时常把微笑挂在脸上,不再拒人于千里之外,而且拼命地努力学习。我每天都要求自己进教室最早,出教室最晚,课堂上认真听讲,积极思考,主动交流,力争将每一个问题弄通搞透。我的背后有只无形的手在催我前行,那是责任,那是承诺,那更是知恩图报的信念!

在困难面前,我愿意用生命祭起心中的圣坛,一路风雨兼程,不管千难万险,都将以无畏的欢笑,消释横空的闪电,即使狂风袭来,挺直的身躯依然。在这多姿多彩的世界之中,我也许只是万红丛中的一点绿,茫茫大漠中的一粒沙,但纵使只是一片绿叶、一粒沙土,我也要像冲洗高山的雨滴,吞噬猛虎的蚂蚁,照亮大地的星辰。

我要辛勤耕耘,忍受苦楚,放眼未来,勇往直前。我珍惜每一天,珍惜分分秒秒。我希望自己牢牢抓住时间的缆绳,用稚子般的快乐和巨人般的勇气,去书写自己无悔的履历。立足当下,尽心尽力做好每一件事,认真经营好每一天,我不在意自己的衣着,不关心别人的闲言碎语,专心于功课,沉溺于学习,这样我已经感到很快乐了。天道酬勤,成绩稳稳地跃居前茅,我收获到了自信。在爱的天空下奔跑,我饱含激情,不再害怕黑暗,因为你——国家资助政策始终与我、我们同在。

前两天,妈打来电话,说弟弟的贫困生补助也已经拿到了。我明白,唯有更加发奋地学习,才能不辜负所有人的善意,才能竭尽所能回报社会。我将用自己的双手学会奋斗、用坚定的信念行走,在成长的痛苦与喜悦中知荣辱,在挣扎中逐渐独立强大,谱写绚丽人生,成为时代的感动。让爱的链条永远链接下去,让更多的人感到温暖与关怀。

现在的我已经是一名高二学生,马上就要步入高三了,我将更加励志图强,努力提高自己的学习成绩。我期待着明年的这个时候,自己可以幸福地回味被犁铧推醒的热情洋溢的阳春,被凉风拂过的热情澎湃的仲夏,被枫叶染红的成熟浪漫的金秋,被冰雪浸染的寒冽睿智的隆冬。

当落红满径,青果孕育爱的种子,我们会把它洒向四海神州,人间从此只有四月的温暖。

【受助感悟】铭记爱,传递爱,温暖自己,感恩他人,我将竭尽所能,奋力学习,孜孜以求,定以自强报国恩。