旧版入口|设为主页|加入收藏
首页资助专题活动助学·筑梦·铸人

总有太阳挂在天上

【信息来源:全国学生资助管理中心|浏览量:|发布时间:2013-09-29】

 内蒙古锡林郭勒盟蒙古族中学  公若兰

   【人生格言】不鸣则已,一鸣惊人

远方的爸爸妈妈:

你们好吗?

我现在一切都好,拥有最爽朗的笑声、拥有最幸福的表情、拥有最充实的生活、拥有最清晰的目标,我可以自由自在地畅游文学名著,可以随心所欲地纵览全球新闻,可以无忧无虑地学习万千知识……但如果是在以前,我一定不敢这么说。

爸爸、妈妈,你们是否呼唤过我的名字?

我呼唤过你们,在记忆中,我无数次地呼唤你们。刚刚记事起,印象中就只有妈妈:妈妈操劳的背影,妈妈瘦削的脸颊。所以我懂事很早,小小年纪就拿一分钱去打一壶热水,从来不问爸爸哪去了。但是在被同院的小男孩推倒,被幼儿园的老师责骂时,我多少次呼唤过爸爸啊!可爸爸总是躲起来不肯现身,这时妈妈便出现了,好像她是万能的,能捕捉我的每一次心跳。于是常觉得有妈妈就够了,有妈妈我就什么都不要了,但就是在那样一个阴冷的冬天,妈妈也藏了起来。我成绩再好有什么用?我把所有的唐诗都背下来又有什么用?还是换不回爸爸妈妈。妈妈用过的梳子还静静地躺在桌上,爸爸用过的钢笔还等待被再次启用,可它们和我一样,就那么越等越远,我无数次地呼唤:爸爸妈妈,你们在哪啊?

后来就来到了三姨家,三姨成了我的第二个妈妈,我却再也不能绽放往日的笑颜。毕竟三姨不是我的亲妈妈,孩子的心思有多细腻啊,我变得沉默寡言,年少早熟。因为怕给三姨添麻烦,鞋坏了从来不说,裤子破了也尽量瞒着,倘若不小心受了伤,也总是默默地擦干血迹,不让人发现。我常常会想,也许幸福本就不属于我,我注定此生悲哀。

爸爸、妈妈,你们有没有跟我一同分享过喜怒哀乐?

我尝尽多少人生百味。还记得我说过喜欢上了一本很贵的书吗?还记得我说过同桌的男生总是拿我东西吗?我最怕给三姨添麻烦,却又总是在给她不停地制造麻烦,最近的麻烦便是上高中了。

当时高中的学费一学期就要900块钱,加上生活费等费用需要一千多块钱。仅凭三姨夫的工资尚且刚够生活,一下子哪有那么多闲钱?我心里真的很不安。要不不读书了吧?但毕竟读了这么多年,况且成绩也一直不错。要不自己去打工吧?又实在不想让三姨担心。这件事让我纠结了很久,却不知三姨在这期间已把钱借好,准备送我去上学。三姨说:“你爸爸妈妈一定不希望你连书都没念完就步入社会,你能念到什么程度我就供你到什么程度。”那一刻,我除了感激还有深深的自责、内疚和悔恨,当然,最后我还是去读高中了,只是没有一点兴奋与快乐,我的肩上好似背了很多卸不下的担子。

爸爸、妈妈,你们可曾同我一起看过日出?

我看过日出,无比光明和耀眼,仿佛能化解一切苦难。上高中不久,自治区就免除了全日制普通高中的学费、书费,班主任老师得知我的家庭情况后,帮我申请了国家助学金,我每年还可以领取1500元的生活补助。我觉得天空瞬间放晴,太阳光普照大地,我的世界都被照亮了。我不再害怕给三姨增添经济负担了,我可以购买参考资料,不会因贪婪地看书而被书店的阿姨赶出来了。我肩上背负的担子突然间轻了很多,仿佛一跃,我就能上天入地一样。

现在,我每天第一个走进教室,最后一个走出教室,几乎所有的时间都用来学习,成绩一直稳居班里第一位。同学们都劝我不要这么拼命,可我知道,国家为我们这些寒门学子播下了希望的种子,我无以为报,只能好好地浇灌这颗种子,让理想的大树开花结果。今年我高三了,老师们都说只要坚持努力学习,我一定能考入重点大学。

这一切,都离不开国家的好政策,所以,我暗暗地下决心,要把这希望和爱心延续下去。每当同学们遇到困难时,我都会尽自己的一份力量去帮助他们,虽单薄,但我相信,总有一天,我能用我坚强的臂膀为他人撑起一片蓝天。

爸爸、妈妈,你们看到了吗?

我全神贯注学习的样子,我获得“三好学生”称号的样子,我受到老师表扬时的样子,我坚毅地向前奔跑的样子,我快乐生活的样子……

爸爸、妈妈,你们放心,我一切都好,因为,我的天空总有太阳普照,给我信心和力量,给我的生活带来光明和温暖。

想念你们的女儿 若兰

【受助感悟】为人处事常怀感恩之心,努力学习实现自我。