旧版入口|设为主页|加入收藏
首页资助专题活动助学·筑梦·铸人

花开花落 我依然会珍惜

【信息来源:全国学生资助管理中心|浏览量:|发布时间:2013-09-29】

 青岛市  莱西市成人中专  吕宝峰

 

【人生格言】人的一生,无论困难有多大,只要心中有梦,就有生存的动力和奋斗的勇气,只要永不言弃,理想就一定能实现。

从银行门口走出来,手中握着刚刚取出的助学金,我仰望天空,天空是如此的蔚蓝明亮,就如同我的未来一样充满希望,我坚信自己可以撑起一片光明。

磨难中,我没放弃

我的家乡在偏远的农村,父亲是整日面朝黄土背朝天的农民,自从我呱呱落地的那一刻起,我的家庭就没有摆脱贫困的命运。在我两岁那年,母亲离开了我们,留下了因治病而欠下的“天文数字”的债务。六岁那年,也许是不堪生活的负重,父亲又突然离家出走,一去不回,于是失去了母爱不久的我又失去了父爱,我的世界顿时坍塌,我伤心欲绝,幸好年迈的爷爷奶奶收留了我,并给了我一个家。

多年来,我与爷爷奶奶一起挤在年久失修的房子里相依为命。说起来或许有人会不相信,但这却都是真的:那三间草屋四壁通透,外面下雨屋里面就成了泥塘,外面下雪屋里就是水淋淋的,地面更是斑斑驳驳、坑坑洼洼。很多时候我们每天只吃两顿饭,每天夜里奶奶就煮好一锅土豆,第二天让我带在身上,算是我的伙食。生活虽然艰辛,但我的爷爷却坚信:读书是孩子的唯一出路。尽管家境贫困,我上学的年龄也比同龄孩子晚了许多,但家里总是想尽办法东凑西借帮我支付各种学习的费用,让我至今仍可以同伙伴们一样享受着校园生活。

生活虽然艰辛,老人们对我的关怀,却让我感受到快乐和幸福。穷人的孩子早当家,年幼的我经常帮爷爷奶奶做一些力所能及的家务活,同其他人家的孩子一样,我对生活也充满了信心,对未来充满了无限的憧憬。

然而,随着爷爷奶奶的日渐年迈、身体衰弱,劳动收入也随之减少,而我年纪日渐长大,学业的提升导致消费也提高,爷爷奶奶也知道这些情况,因此他们更加不顾惜自己的身体,仍坚持劳动赚钱。每当回到家看到他们那越来越憔悴的脸,越来越多的银发,越来越弯曲的腰,越来越粗糙的手,我欲哭无泪。但我每次提及想放弃学业外出打工挣钱养活二老时总是被他们拒绝,他们说:“我们努力挣钱就是为了让你多读几年书,以后过得更好!”爷爷还说:“只有读书,将来才能挺得起胸,抬得起头,迈开步子,看到光明。”爷爷说这番话时那期盼的眼神,把我退学的想法打入了无底深渊,我在心里暗暗发誓,不管日后的生活有多艰难多困苦,我都要好好的完成学业使自己将来有所作为,不再让二老受苦。

金斯利说人生包含两部分:一是过去,是一场梦;二是未来,是一个希望。真的,希望好比灯塔,在茫茫人海中牵引着人们走向辉煌。拥有希望的人对一切艰难困苦都无所畏惧;相反,希望没了,人的精神也就垮了,这样的人是享受不到人生的幸福和快乐的。

我相信未来的美好,我充满希望,家庭贫困并不算什么,重要的是做个诚实善良、矢志不渝的人。心中有梦,不停追逐,成功总会在下一步出现。

生活是给了我磨难,但我没有必要抱怨命运的不公。哲人曾说,当上帝给你关上物质的门的同时也一定会给你打开精神的窗。贫穷的我理所当然应当充分地挖掘自己的潜力,发挥自己的优势,因为我发现,打开的窗子外面有着更加美丽的风景。

学校里,我遇到希望

初中毕业后,我踏进了我梦寐以求的职校校园。但是几千块钱的学费和生活费,对于其他同学可能并不算很高,但却让我望而止步。我又一度几乎想要退缩,苍老的爷爷又一次坚定地回答了我:“就算砸锅卖铁我也要供你上学。” 爷爷东挪西借为我解决了学费的困难,但生活费却随之又成了这个家庭主要的经济问题。我偷偷地看到爷爷的眼角有着伤心的泪痕,我知道爷爷不容易,为儿子的不负责任,更为孙子的学业前程。

就在这时,一个让人振奋的好消息让我重新看到了曙光:国家为了支持职业教育出台了助学金政策。从20079月新生开始施行,每生每年1500元。这一政策,犹如雪中送炭,让千百个家庭经济困难学生重新获得了希望。当我把助学金的政策告诉爷爷时,爷爷那布满皱纹的脸上露出了微笑,是我很少看到的那一种微笑。他语重心长地说:“国家发补助是为了减轻我们的经济负担”,伴随着两行沧桑的泪水尽情流下。我也心安了,终于可以安心地上学了。

更惊喜的是,回校后班主任又告诉我,除了享受国家的这份助学金之外,鉴于我的实际情况,学校还免除了我每年1600元的学费。老师说国家的政策越来越好,家境贫困的孩子也可以安心地上学。根据我的学习成绩,老师还建议我参加高职升学班,让我考大学。老师的目光,同爷爷奶奶的一样慈祥,一样对我充满了殷切的期盼。这一刻,我真切地体会到了什么叫真正的爱,什么叫发自内心的幸福。我期盼自己能够付出一点爱,去抚慰爷爷奶奶那无声抽泣的心灵,能为他们创造一种安稳的生活。

领到这些补助后,泪水充满了我的眼眶,我打电话告诉爷爷奶奶说:“你们二老要注意身体,不要太操劳了,因为有了国家的相关资助,不用担心学费和生活费的问题了,请你们放心,我一定会好好学习,不会辜负国家和你们对我的期望。”

电话那头我听到爷爷奶奶在笑……

此刻我心中的目标也更加坚定,对生活也有了新的见解,“绝望中寻找希望,人生终得辉煌”。应该感谢生活的磨难,它培养了我勤俭朴素、艰苦奋斗的精神,它也让我更加坚强,这些美好的品德将成为我寻梦路上源源不尽的支柱,成为我人生的一笔巨大的财富。我还会更加努力学习,努力工作,不让关心我的人失望。

感恩中,我要奋进

如今,我坐在学校宽敞明亮的教室里潜心学习,接受着良好的学校教育。我知道,我的未来还很远,困难依然存在,但我不会再被这些困难压倒,因为我心中充满着希望,我知道自己要做什么,困难只会让我更加努力地去学习,履行自己的诺言,实现心中的理想。

我每天的生活非常的忙碌且充实,一天六节正课,两节自习,三餐时间我还去学校食堂帮忙,除了三餐免费之外,更主要的是我学到了许多课堂内学不到的东西,这或许是我一生都享用不尽的财富。我的成绩更是蒸蒸日上,连续两年参加职业生涯规划征文比赛,我写作的《未来,我来》获得青岛市二等奖,全国二等奖,《中国,心连心》获得青岛市三等奖。我还被评为莱西市三好学生,优秀学生干部。

虽然我不一定能做出一番轰轰烈烈的大事业,也不一定能为社会做出巨大的贡献,但我只要学会无私的奉献,这也会是一种回报,一种个体生命价值的体现。就像艾青的《光的赞歌》中写到的:即使我们只是一只蜡烛,也应“蜡炬成灰泪始干”;即使我们只是一根火柴,也要在关键时刻有一次的闪耀;即使我们死后尸骨都腐烂了,也要变成磷火在荒野中燃烧。

助学金给我家的无疑是一份最美的礼物,几百块钱对其他人来说或许还买不到一件名牌衣服,但对我来说,却是天大的恩赐;在我惊慌失措、求助无门之时,是国家助学金向我伸出了援助之手;在攀爬科学高峰时,是国家的资助政策给了我一根牢固的绳索;在我奔向梦想的草原时,是国家的助学政策给了我驰骋的踏板。

感谢祖国,给了我飞翔的翅膀,让我拥有了翱翔蓝天的机会;给了我氧气瓶,让我有了观赏海底的资本。我更坚信,我就像春天里的小草,得到了雨水的滋润,也会像草儿回报大地一样回报祖国。

感恩的心,伴我一生,让我有勇气做我自己......花开花落,我依然会珍惜。

【受助感悟】助学金给我家的无疑是一份最美的礼物,几百块钱对其他人来说,或许还买不到一件名牌衣服,但对我来说,却是莫大的帮助。