旧版入口|设为主页|加入收藏
首页资助专题活动助学·筑梦·铸人

风雨路上 希望之光

【信息来源:全国学生资助管理中心|浏览量:|发布时间:2013-09-29】

 河南邵阳学院  张永

 

人生格言】自强不息,止于至善!

“国家资助”,这是一个多么温馨而富有希望的字眼啊!正是这项政策,照亮了我的求学路,圆了我的大学梦,让我这个贫困家庭的莘莘学子,今天能够置身在邵阳学院的知识殿堂,沐浴希望之光!

求学路上,一筹莫展

我来自河南信阳一个极为贫困的家庭,母亲百病缠身,父亲又有残疾,但就是这样一个家庭,还要供我和弟弟读书。为了挣学费,我和弟弟几乎每年放假都要去建筑工地做苦力。至今,我还清晰地记得我第一次去工地做活的情景:那年我十四岁,一个初中生。一辆推车,散落一地的红砖,我的任务就是把砖块运到远处的小土坡上。因为推不动,所以只能拉着。我之前没干过这活儿,所以没有经验,就把脚后跟给蹭伤了。强忍着疼痛,坚持了一个上午,中午我对父亲说,我不做了,太累了!我父亲当时语重心长的一番话让我记忆犹新:“我十二岁就在做苦力,我可是带病之身!如果你连这个罪都受不了,上学肯定也不中!要是这样,你还不如不上学!”每当我累了,想起父亲的这一番话,就咬牙坚持着,因为我要上学,我有梦!十多年的求学之路,我和家人风雨兼程,终于在2010年夏末,两份大学录取通知书让我们全家人热泪盈眶——弟弟张胜考进了首都体育学院,我则拿到了通往邵阳学院的门票。这两个通知饱含了全家人的多少汗水和泪水阿!

然而,欣喜之余,一派茫然。当父母看到通知上的学费明细表时,顿时傻了眼,全家人都一筹莫展:弟弟一年学费要四千元,我则需要三千五百多元,这还不算住宿费和生活费呢!这样下来,我和弟弟一年就要近两万元,这真是一个天文数字!孰不知家里为了我和弟弟上学已经负债累累!我和父母、弟弟便一起到亲戚家借钱,亲朋好友的推诿让我们无可奈何。我在家里,呆呆地看着录取通知书,几近绝望:难道我的大学梦就这样破灭了?我离大学殿堂已是如此之近,却又是那么遥远!

资助政策,点燃希望

正当我欲哭无泪之际,意外地在录取通知书中发现另一样东西,让我们看到了希望之光——这是一本关于国家助学贷款政策的小册子。后来我和父亲多方打听,得知了高校的奖助贷体系。我们全家欣喜若狂!之后,父亲找到村委会开具了贫困证明,又找到县乡两级政府加盖了公章。910日,在瑟瑟秋风中,我拎着简单的行李,怀揣着录取通知书和盖满红印的贫困证明,心里忐忑而又高兴地踏上了求学之路!911日,在宁静而稍有寒意的清晨,我站在了邵阳学院的校门前,眼前的一切让我欣喜不已:邵阳学院比我想象中还要有气魄,还要美。问了路,我边走边看,来到图书馆前的报名点,校园的湖边传来了朗朗的读书声,我不禁一惊:真勤奋!我暗暗发誓,一定要好好学习,实现自己的梦想!不一会儿,迎新的老师和学长学姐来了,在得知我家境之后,大家对我格外关心,让我心生暖意。让我感到特别高兴的是系里领导说我可以先入学,在军训之后,再解决我的学费与住宿费问题。我的心里总算落下了一块巨石,不用回家了,可以读书了!国庆长假之后,学校开始评选奖助学金了,由于我的情况特殊,所以入了特困生库,之后便得到了一等助学金。我的学费和住宿费则通过国家给予补助的无息贷款解决了。

大学生活,自强不息

我的后顾之忧全部解决了,静下心来,我又感到自己肩上的责任重大。国家和学校对我们的照顾太周全了,但我拿什么来回报国家呢?对,自强不息,努力学习,不断完善自己,做一个对国家和社会有用的人。之后便是我精彩的大学生活。

在思想上,作为一名团员,我积极参加各种团的活动,并积极向党组织靠拢。2011年春天,我光荣地成为了一名入党积极分子,并完成了党课培训,顺利通过了结业考试。我还积极参加了系里的辩论赛,被评为最佳辩手,并参加院里两年一度的辩论赛。在大二时担任了班里生活委员,我认真记好班费开销,了解班上同学的生活状况,做到没有一笔错账。在社团方面,我担任法律援助社策划部副部长,法援社的很多活动在我的努力下办得非常出色。

在学习上,我勤奋刻苦。刚开始上课时,总感觉困难重重,但每当我想起我是贫困生,是国家与学校帮助了我,我就充满了激情,迎难而上,我不仅快速地适应了大学的学习,我还在学习上帮助自己身边的同学,帮助他们克服困难,我们班的学风越来越好。为了提高自己的英语水平,我每天做完早操之后,就到教室读英语,英语水平有了很大的提高。通过自己不断的努力,大一第一学期期末考试,成绩名列前茅,平均成绩85分以上。面对第一学期的成绩我并没有骄傲,而是更加努力学习,第二学期成绩依然很优秀。大二上学期,由于我的平均成绩达到了85分以上,我拿到了国家奖学金,再一次获得了国家与学校的大力支持。大二上学期,我克服了学习计算机的重重困难,顺利通过了国家计算机等级考试,在下学期,由于要准备英语过级考试,我每天坚持练听力。在2012年六月份,我以471分通过了英语四级考试。我不但努力学习本专业必修课程,我还积极拓展其他学科的学习。从大一上学期,我就开始时常出入图书馆,借来不同学科的书看。经济学、法学、哲学、历史、地理、政治等各个学科我都有涉及。另外,为解决这些学科上的问题,我经常去蹭课。我校的0910级思想政治教育本科班,0910级人力资源管理班,10级管理科学班, 1011级旅游管理班等等,在那里总是有我的身影。为此,我认识了不同学科优秀的教授、讲师,并结交了很多优秀的学哥、学姐、学弟、学妹,我的视野得到很大的拓展。

沐浴阳光,学会感恩

一路走来,国家的资助政策,她像黑暗中的一束火花,给我照亮前行的路,让我从此不再彷徨;她是我饥渴时的一泓清泉,在我最困难的时候,让我重新焕发斗志,继续前行;她是悬崖深涧上的一座桥梁,让我跨过人生之坎时有了保障;她是汪洋中一艘轮船,让我在风雨飘摇中有了依靠,从此不再恐慌。

自从获得了国家资助,我的生活压力小了许多,但我仍然节约开支,我深知每一分钱都来之不易。我把国家资助的每一分钱都用在刀刃儿上,决不辜负国家与学校对自己的关心与照顾!我仍然吃着简单的饭菜,穿着朴素的衣服。在大二上学期,我刚刚获得国家奖学金,父亲旧病复发,每天在医院打点滴,因为他的肺部炎症非常严重,必须用进口药才能消炎。在近一个月的治疗过程中,花费了近一万元,本来很困厄的家庭雪上加霜!妈妈哽咽着给我讲这一切,我也想哭,我的父亲为这个家付出的太多了!但我不能哭,因为我长大了,我要承担这一切,我要让别人看到我们全家有梦,有希望!最后,我决定把奖学金中的六千元钱寄回去解燃眉之急。后来,弟弟又寄回去四千。我留下剩下的一千元做我的生活费,还有一千元给父母亲买一些营养品补一补,因为我担心他们的身体再次垮掉。但弟弟和我的生活就艰难了,我开始了兼职生活,周末去家教。但学习紧张,因为我想学的东西太多了,我不想辜负国家和学校对我的关心,所以平时一天只休息四到五个小时,让勤奋和刻苦充实我的大学生活。    

当我想到现在拥有的一切,我不禁心生感激。现在,我不再是畏首畏尾不敢前进的我了!这是因为有了国家资助、邵阳学院的帮助,才使我有了今天的改变。现在,我再也不用担心自己上不了大学,圆不了大学梦,实现不了自己的理想了。国家资助政策让我看到了,党和国家始终在关注着我们,爱护着我们,真真切切地希望我们成长,为民族复兴做贡献!中国仍是一个发展中的国家,各方面都有待继续努力,但我们国家最缺乏的就是人才,那么,我当然要为中华民族的伟大复兴勇担此任!

风雨兼程,一路走来,是国家资助政策照亮了我的求学路,圆了我的大学梦,让我带着人生的梦想,带着对党、对国家、对人民、对学校的感恩之心继续前行!

受助感悟】是国家的资助给我带来希望,她给我的帮助无可限量!