旧版入口|设为主页|加入收藏
首页资助专题活动助学·筑梦·铸人

父亲的笔记本

【信息来源:全国学生资助管理中心|浏览量:|发布时间:2013-09-29】

 成都信息工程学院  吴兆梅

 

    【人生格言】物质的贫穷并不可怕,精神的贫穷才是真正的恶魔。用微笑面对一切。

201079

亲爱的幺妹,今天是一个值得庆祝的日子,因为爸爸最爱的女儿就要迎接她的新的生活了,我知道在你很小的时候,你就时常跟我提起你的理想,还记得你从爸爸报纸上剪下的那幅画吗?一群身穿毕业礼服的哥哥姐姐们,他们带着你从来没有见过的帽子,手里夹着一个文件夹似的东西,面带笑容地走出大学校门,每个人的脸上都洋溢着自信。你告诉我你特别喜欢那套装扮,看起来特别洋气,希望有一天你也能穿上这样的衣服。现在,你也将步入大学的校园,离你的梦想越来越近。我真替你高兴。昨晚在你和你的同学们一起填报志愿的时候,你问了我许多关于报考大学的事宜。很惭愧爸爸没有读过大学,不知道读大学应该是什么样子的。我只知道读大学是个烧钱的事,隔壁的李大婶供他儿子上完大学,就四年,黑发变成了白发。不过爸爸很高兴,我们家终于出了个大学生,爸爸挣钱给你读了这12年的书没有白费。爸爸就是砸锅卖铁也会供你上大学!看着你和你的同学填志愿时的那个欢喜的样子,你不知道爸爸多想像你们那样能考个大学,也能填写志愿……呵呵……开心……

 20108 11

     爸爸今天的心情挺纠结的。村长打电话告诉我城里面寄来了你的录取通知书,我立马放下锄头就往村长家跑,本来我是想叫你去拿的。一方面爸爸还从来没见过录取通知书长什么样子,就想满足一下好奇心,另一方面你在医院照顾你妈妈,把你叫走,我还是担心你的妈妈没人照顾。不过我一拿到录取通知书,我就急忙往医院赶,我想你和你妈妈看见这个一定会很开心,没准你妈妈一高兴病就好了。不知道你有没有看见你妈妈病房里的病友,看见你的通知书的那个羡慕样,你爸可是出尽风头。可是当我们打开,看见那个收费的单子的时候,我和你妈就笑不出来了。你大学一年的学费就够你爸妈受的了。你不知道当时我的那个心哟,你外婆都七八十岁了,现在还在山上割草,前天你外婆天黑了还没有回家,你不知道我多担心她老人家出事。可是你爸爸没有能力,是个不孝子!你妈又是个病秧子,不过也不能怪你妈,收谷子的时候她跟我一起起早贪黑,这病再犯也是预料中的事。你爸真是没有用。不过你倒是争气,你一定要好好读书,将来找个好工作,我不求你别的,就希望你能把你妈妈的病治好,她跟我这一辈子没有享过福。还有你外婆,她呀就想和那些老婆婆一起跳跳坝坝舞。我大致算过了,我们家加上过年的猪有3头,还有牛,现在还产下了一个小牛。谷仓里的谷子加上今年收的,卖了应该有点钱,你二姑爷说可以借点钱给我们。加起来的话,学费应该够。就是那个生活费,爸爸只有每个月给你打来了。我们一起查看了通知书里面的东西,结果我看到了一个让我们全家高兴不已的东西。

201099

     幺妹呀,今天你爸和你一起到你的大学真是让我大开眼界。你爸还没有见过这么大的学校呢。我真的喜欢这个学校,他们真是人性化,在你的录取通知书里面还附有贷款的资料。你真是个懂事的孩子,你不知道那天晚上你给我和你妈讲你的规划时,我真的觉得你长大了,爸妈没有白养你。你告诉我们,你这大学四年都要贷款,大学毕业后自己挣钱还。其实呢,只要你有这个心就行了。我和你妈只要有这个能力,一定会替你还的。不过我就是怕你妈妈太辛苦,我就没有什么的。说真的,我还真不想卖那头小牛,要是我再养它一阵就可以卖个好价钱了。还有你外婆也老了,家里要留点钱以防万一。你爸不求你大富大贵。就希望你踏踏实实的读书。幺妹,一定要好好读书。你爸相信你!

20101211

 今天真是个好日子。今天你妈给我说你打电话来告诉她,接下来的日子不用给你打生活费了。幺妹,你真棒!不过真的要感谢国家和学校,他们真是干实事的。你妈说你获得了国家助学金,你还说着要寄一千块回来呢,说是要让你妈到大医院好好去检查检查。还有你外婆,要给她买个摇摇椅,这样晚饭过后她老人家就可以坐在上面养养神了。其实我想给她老人家买个坐便椅。听你妈说,每次你外婆上厕所,腿都蹲不下去。这个她真需要!幺妹,你真是个孝顺的好孩子。不过,孩子,你也要注意身体,打饭的时候尽量多打荤菜;还有上大学了,买点好看的衣服,我的女儿也是很漂亮的。你看你上次回家,还是穿着以前高中的衣服。你自己一定要好好爱自己。爸爸妈妈想到我们有个乖女儿,干起活来就有劲,吃饭也香。

2011120

今天我女儿放寒假回来。你妈替你弄了好多菜,那个腊排骨炖萝卜好吃不?幸好当初没有卖了那头过年猪,不然今年我们就吃不上腊肉了。你走的这半年,我和你妈过得还挺好的。主要是你妈这半年也没有犯病了,你妈那病就是个富贵病。只要不干重活,也不会犯病。现在我的担子也轻松了许多。现在我重的活也不干了,这几年我也渐渐觉得身子骨软了,没有前几年的力气了。我呢既不用担心你的学费,也不用担心你的生活费。听你说你还申请了学校的勤工助学,每个月有150块的补贴。幺妹呀,你拿了学校的钱,就要认认真真的工作哈,你要对的起你的老师,多给他们干点事,人家这么帮你,要知恩图报啊。今晚上和你的谈话我明显觉察到你的改变,现在的你不会因为一点小事而抱怨,处理事情的时候变得理智了。你给我讲了很多你对未来的规划,在你的规划里面,你的梦想更加接近现实,我发现现在的你有了一颗拼搏上进、不畏困难、积极进取的心。这是最让我高兴的事 。我不奢求你成绩有多好,只是希望你能拥有一颗健康的心。大学是个知识的天堂也是一个诱惑的世界。你来自一个贫困的山区,我最怕你学会攀比,这是一个很可怕的行为。孩子,物质的贫穷并不可怕,精神的贫穷才是真正的恶魔。另外就是怕你自卑,你有很多东西没有见过吃过,看着别的同学吃好的穿好的,我真的担心你会因此而自卑。不过,今晚和你的谈话,我总算放下了心,你不仅没有因为贫穷而自卑、攀比,反而我在你的身上看到的是自立自强、自信拼搏。

我知道多亏了国家和学校的帮助。你不必担心你的爸爸妈妈再那么辛苦的干活,也不必担心自己下个月的生活费是否够不够。国家的资助让你看到了未来的希望,让你在大学的生活和学习不再孤独前行。能得到国家和学校的帮助,真是我们家莫大的幸运。我相信我的女儿会有一个美好的前程,因为有国家和学校的帮助,我们真的是可以省去不少心。

2011228

女儿,你真棒!你妈给我说了,你获得了学校“二等奖学金”。你读书的这一年,不仅没有让我们负担过一分钱,反而给我寄钱来。邻居们都很羡慕我们养了个好女儿。我真为你骄傲!这一年我们的日子过的好了很多,我们家没有喂牛了,现在你又不花家里的钱。我不想再让你外婆再干活了,现在她老人家平时就煮煮饭。你有没有发现你爸妈也发福了啦,呵呵……

女儿,今年你不要寄钱回来了,自己买点衣服,买点好吃的。我知道你喜欢唱歌,你花点钱买个吉他。下次回来弹给爸妈听,大二了,你要丰富自己的课余生活。老爸希望你过得开开心心,还有就是你要多参加一些课外实践活动,你李大婶的儿子上次给我们聊天给我说的,我就给你说说。昨晚上我做了一个梦,还记得你小时候和我一起看的那张相片吗,那张相片又出现在我的梦里,我们又坐在一起看那张相片,我们看着看着突然发现在那群人里面有一个头发长长的、皮肤白皙的女孩子,那不就是我的乖女儿嘛,你的愿望终于实现了。

这是一本没有任何文字的日记本,它是由从我高考结束后到现在我记忆里的父亲的一点一滴组成的。我的父亲不会写字,他没有读过书。如今,我把这一年以来我的父亲、母亲、外婆身上发生的点点滴滴用文字组成一个日记本,它记录着我的变化,也记录着我父亲对我的爱。我试着以我父亲的角度去感受我这大学一年的变化以及国家的资助给我家带来的希望。以上的每个细节都真实的发生过,它感染了我的心灵,让我更加有动力和信心去完成我的大学生活。

过去一年的学习,最让我自豪的不是我获得奖学金,而是我没有用我爸妈一分钱,我学会了自力更生。在我的书桌上,真真实实的有一个笔记本,里面记录着每一个感动过我的瞬间……感谢国家和学校的资助,让我能够顺顺利利的完成我的梦想!

受助感言让我最有成就感的是:在大学这节“独立自强”的课堂上,我让父母知道他们的女儿真的懂事了。真心感谢国家和学校给我上的这一课。